Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Как сделать урбеч в домашних условиях: рецепты с фото

image
image
image
image

Польза продукта для здоровья Кунжутная паста Миндальная паста Кокосовая паста Льняная паста Паста из абрикосовых косточек Конфеты и батончики из урбеча

Урбеч (от аварского слова урба означает молотые семена льна) – традиционное блюдо народов Кавказа и некоторых других этнических групп во всем мире. Обычно этот продукт производят из семян льна, которые перетирают на каменных жерновах до образования пасты. Изначально выделяются масла, а потом получается пастообразная масса.

Мы поделимся лучшими пошаговыми рецептами и расскажем, как приготовить урбеч в домашних условиях.

Урбеч — такой урбеч

Урбеч — косточковая густая паста, которая активно готовится у народов Дагестана еще с 17-го века. Косточковой она называется потому, что для ее приготовления используются фруктовые косточки, семечки или орехи. Представить себе стол народов Востока без урбеча — просто немыслимо. Это не только необычайно вкусное, но и полезное блюдо.

Первые виды урбеча готовились из льняных семян и использовались в качестве сухпайка для горцев. Они полностью утоляли голод и насыщали организм всеми необходимыми веществами.

Паста из льняных семян — это традиционный вариант. Но существует множество других разновидностей урбеча. Его готовят из:

  • тмина;
  • тыквенных семян;
  • подсолнечных семян;
  • макового зерна;
  • кунжута;
  • ореховых плодов;
  • абрикосовых косточек;
  • конопляного семени;
  • мякоти кокоса.
image

Как выбирать силу Кавказа

Выбирая уникальный дагестанский продукт в магазине, те, кто делает это впервые, теряются и боятся совершить ошибку

На что нужно обратить внимание, чтобы покупка принесла только позитивные эмоции? . Состав

Паста должна быть на 100% натуральной – без консервантов и прочей химии. Желательно без сахара. Только исходный продукт, указанный в названии и всё.

  • Состав. Паста должна быть на 100% натуральной – без консервантов и прочей химии. Желательно без сахара. Только исходный продукт, указанный в названии и всё.

Внимание!Производители могут для снижения стоимости урбеча добавлять в него инородные дешёвые масла. Они указываются в списке ингредиентов на этикетке. Лечебная ценность такого суперфуда будет полностью соответствовать его цене.

  • Консистенция. «Правильная» паста должна иметь среднюю густоту. Слишком жидкую лучше отставить в сторону, технология её изготовления, скорее всего, была нарушена.
  • Аромат. Если есть возможность понюхать продукт, это обязательно нужно сделать. Яркий, аппетитный, пряный запах – признак высокого качества.
  • Для чего покупается паста. Если на первом месте – знакомство с доселе неизвестным продуктом, стоит приобрести урбеч из орехов или какао-бобов, он обладает вкусом привычных с детства лакомств.

В лечебных целях выбирают ту разновидность, которая показана при том или ином заболевании. Универсальной считается льняная паста, её можно употреблять для профилактики, повышения тонуса и похудения.

Как сделать урбеч в домашних условиях из льна?

Льняное семя очень полезно для здоровья. Своих качеств оно не теряет и в качестве ингредиента в урбече. В первозданном виде льняные семечки может съесть не каждый, поэтому лакомство из них особенно актуально.

Для его приготовления понадобятся:

  • 300 грамм льняного семени;
  • 2 чайные ложки любого жидкого меда;
  • щепотка соли.

Готовится паста следующим образом:

  1. С семенами льна придется немного повозиться, особенно если нет кофемолки. Тогда при помощи ступки придется разминать семена, пока они не начнут выделять масло.
  2. После этого нужно добавить указанное количество меда и соли. Все тщательно перемешать.
  3. Готовую пасту выкладывают в баночку и убирают в холодильник. Есть льняной урбеч можно сразу же после его приготовления.

В чем смысл употребления льняного семени

Зная, как приготовить семена льна и употреблять их, можно избавиться от ряда недугов, а также предотвратить появление новых. Продукты, приготовленные из льняных семечек, могут быть использованы для очищения кишечника, включены в диетическое питание, которое рекомендовано для похудения. Основой того, как употреблять семена льна в пищу является:

  • правильная дозировка — не более 3 ст. л. в сутки для взрослых и не более 1 ч. л. для детей;
  • медицинское освидетельствование состояния здоровья до начала употребления продуктов на основе льняного зерна.

Настои из льняного семени не рекомендуется подвергать кипячению, так как это способствует распаду основного продукта на вредные для организма канцерогенные вещества, способные вызвать раковые опухоли.

Лечение и профилактика семенами льна не следует проводить более 1 месяца подряд. После каждого курса обязательно делают перерыв не менее 10 дней.

Настои из данного продукта используют только в теплом виде.

Нельзя употреблять как самостоятельное вещество зерна льна при эрозивных и язвенных заболеваниях слизистой кишечника и других органов ЖКТ. Для их лечения используют только слизь, которая получается в результате настаивания семян.

Если семя льна используют для похудения или чистки организма обязательным является его употребления натощак.

Во время лечения льняными настоями рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости — не менее 1,5 литра в сутки.

Ореховый урбеч

Ореховый урбеч получается невероятно вкусным и не менее полезным. Использовать можно различные орехи: миндаль, фундук, арахис, грецкие орехи, фисташки, кешью. Далее расскажем, как сделать урбеч в домашних условиях из орехов, фиников и какао. Такой вариант не только полезный, но и с легкостью может заменить такую вкусную, но вредную «Нутеллу».

Ингредиенты:

  • 250 грамм фундука;
  • 10 штук фиников;
  • столовая ложка какао.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Кипятят воду и замачивают в ней финики на 10 минут.
  2. Орехи чистят и давят до тех пор, пока из них не начнет выделяться масло. Поэтому лучше воспользоваться ступкой, а не блендером.
  3. Финики вынимают из воды, просушивают бумажным полотенцем, извлекают из них косточки.
  4. Финиковые плоды можно вручную мелко-мелко порезать или же перемолоть в блендере. А после отправить к измельченным орехам.
  5. В конце высыпают ложку какао к орехово-финиковой смеси и все тщательно перемешивают.
  6. Готовый ореховый урбеч выкладывают в сухую и чистую тару и хранят в холодильнике.

Можно просто смешать орехи с медом, получится не менее вкусно и полезно.

Особенности современной рецептуры

Традиционный урбеч из льна не включает в себя ни дополнительного масла, ни сладких компонентов. Однако при приготовлении пасты из льна в домашних условиях в нее часто добавляют масло или мед. И это связано не только с желанием улучшить вкусовые качества блюда.

Традиционный льняной урбеч готовят при помощи перетирания семечек между жерновами. При этом они не только измельчаются, но и отдают свое масло. В результате образуется гомогенная паста.

В современных домашних условиях такое приготовление невозможно. А потому для измельчения семечек используют блендер или кофемолку. Эти гаджеты с успехом справляются с измельчением семени, но не с получением из него масла.

В результате измельчение семечки остаются сухими. И чтобы создать из них пасту, приходится вводить дополнительные ингредиенты, например, растительное масло и/или мед.

Поэтому польза и вред урбеча из семян льна, приготовленного по современной рецептуре в домашних условиях, зависят уже не только от льняного семени, но и от тех дополнительных ингредиентов, которые присутствуют в пасте. А они могут быть разными.

Самым популярным дополнением к пасте является мед. Считается, что это – натуральный заменитель сахара, который безусловно полезен. Это не совсем так. Ибо мед – это практически чистая фруктоза. А фруктоза, употребляемая в день в количестве, превышающем 25 грамм, несет вред организму человека.

Иногда урбеч из черного льна или белых семечек делают с добавлением шоколада. Причем даже не горького черного или натурального какао, а обычного молочного, который содержит много сахара и минимальное количество какао и его масла. Очевидно, что урбеч, созданный по такому рецепту, уже не имеет никакой пользы.

Нередко добавляют разные специи, каждая из которых обладает своим влиянием на человека.

Так что, невозможно, дать какое-то универсальное описание полезного и вредного влияния на организм, которое может оказать паста из льняного семени. Все зависит от того, как вы ее готовили или у какого производителя приобрели.

Ниже рассказано, как можно приготовить из урбеч белого льна с добавлением орешков и корицы.

Рецепт для любителей кунжута

Кунжутный урбеч — это источник кальция. Родом такой рецепт также из Дагестана. По желанию в него добавляют мед или сахар. В классическом рецепте эти добавки не предусмотрены. Стоит учесть, что они могут вызвать аллергию.

Для его приготовления понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 200 грамм кунжута;
  • 30 мл оливкового масла или сливочного растопленного.

Как сделать урбеч в домашних условиях из кунжута:

  1. Кунжутные семена используются сырые, то есть обжаривать или просушивать их не надо.
  2. Семена высыпают в чашу блендера или кофемолку, добавляют к ним масло.
  3. Включают блендер и начинают перемалывать семена в течение 2-3 минут. Здесь главное — не переусердствовать и не превратить кунжут в жидкую тягучую массу.
  4. Готовый урбеч выкладывают в стеклянную чашу. Он будет маслянистым. Если в таком виде паста не придется по вкусу, то ее можно сдобрить щепоткой соли или лимонным соком, сахаром, медом.

Если готовый кунжутный урбеч не будет съеден сразу, то его нужно переложить в чистую и сухую банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник до следующего раза. Однако больше 3 месяцев блюдо хранить нельзя, так как все полезные свойства утрачиваются.

Как выбрать и хранить

Приобрести натуральную злаковую или ореховую пасту без добавления сахара можно в специальных магазинах по здоровому питанию или в супермаркетах, где есть диетическая и диабетическая продукция. Урбеч должен иметь густую или среднюю консистенцию, сильный аромат

Важно внимательно изучить состав: полезный продукт не должен иметь посторонних добавок, а термически обработаны могут быть только семена (прожарены).

Если в составе продукта нет загустителей и консервантов, то хранить пасту рекомендуется 2 недели в закрытой емкости, а после открытия – не более 6 дней под крышкой в холодном месте. При указании на упаковке срока около полугода можно быть уверенным, что в составе присутствуют химические добавки.

Урбеч – натуральный продукт без добавления вредных веществ, который оказывает благоприятное воздействие на многие жизненно важные системы в организме. При регулярном умеренном приеме, если нет аллергической реакции на компоненты пасты, можно укрепить иммунитет, повысить тонус, защититься от простуд, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Семена тыквы для урбеча

Тыква полезна не только мякотью, но и семенами, из которых можно приготовить урбеч. В конечном варианте его употребляют самостоятельно на завтрак или в качестве добавки к салатам и вторым блюдам.

Как сделать урбеч в домашних условиях из семян тыквы? Возьмите:

  • 200 грамм тыквенных семян;
  • 40 мл масла оливы;
  • по вкусу соли или сахара.

Этапы приготовления:

  1. Тыквенные семена немного просушивают на сковороде.
  2. Затем их высыпают в кофемолку или чашу блендера.
  3. На высокой скорости превращают семена в муку, а затем добавляют масло оливы.
  4. В течение минуты перемалывают кашицу, при этом не забывая делать остановки для перемешивания ложкой.
  5. В конце добавляют сахар или соль. Перемешивают готовый урбеч и раскладывают по банкам. Хранится он в холодильнике не больше 4 месяцев.

Материалы по теме

Интересные статьи

  • Какие желания мужа надо исполнять?
  • Смешные, но реальные факты о туалете
  • Что произойдет, когда вы будете делать «планку» каждый день?
  • Что бывает с детьми, на которых все время кричат
  • Как вычислить время своей смерти?
  • Почему надо заниматься сексом как можно чаще?
  • Очаровательная фотосессия мамы пятерняшек
  • Почему нельзя ставить точки в СМС-сообщениях?
  • В глазах Моны Лизы ученые обнаружили секретное послание
  • 14 способов узнать об отношении кота к себе
  • Такие особи могут привести в ужас каждого
  • 6 сцен, в которых снимались действительно пьяные актеры
  • 7 фраз, разрушительных для психики ребенка.
  • Признаки рака, на которые женщины не обращают внимания

Подойдут ли абрикосовые косточки?

Как сделать урбеч в домашних условиях из абрикосовых косточек? И будет ли от него польза? Польза будет, особенно в период холодов: такой урбеч излечит от простудных заболеваний и укрепит иммунитет в целом.

Ингредиенты:

  • 300 грамм абрикосовых косточек;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм меда;
  • щепотка соли.

Готовится урбеч из абрикосовых косточек следующим образом:

  1. Косточки выкладывают в чашу блендера, настраивают высокую скорость и измельчают их. Остановить процесс нужно тогда, когда начнет выделяться масло и масса в чаше станет густой и тягучей.
  2. Сливочное масло потребуется растопить на водяной бане, туда же отправляют мед.
  3. Всю растопленную смесь выливают в перемолотые косточки, солят или добавляют сахар по желанию.

Готовый урбеч будет вкусно намазать на свежий хлеб и есть вприкуску с чаем.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мед – 400 ккал/100г
  • Арахис вареный – 376 ккал/100г
  • Арахис жареный и соленый – 585 ккал/100г
  • Арахис жареный со скорлупой – 582 ккал/100г
  • Арахис орехи – 568 ккал/100г
  • Арахис сырой без скорлупы – 568 ккал/100г
  • Арахис сырой со скорлупой – 564 ккал/100г
  • Какао-порошок – 374 ккал/100г
  • Оливковое масло – 913 ккал/100г

Калорийность продуктов: Арахис, Мёд, Оливковое масло, Какао-порошок

Арахисовый урбеч

Как сделать урбеч в домашних условиях из арахиса, будет интересно тем, кто любит арахисовую пасту или просто сами орешки. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 200 грамм арахиса;
  • половина столовой ложки меда;
  • 40 мл любого масла растительного происхождения;
  • четверть чайной ложки соли.

Приготовить такой урбеч не составит труда:

  1. Орешки очищают от шелухи. Высыпают их на противень и отправляют в духовку на 10 минут при температуре в 180 градусов подсушиться. Очистить от шелухи можно и после просушивания.
  2. После этого арахис высыпают в чашу блендера.
  3. Следом добавляют мед и соль.
  4. Активируют блендер и взбивают пару минут арахис. Он должен получиться рассыпчатым, то есть выглядеть как крошка.
  5. После этого добавляют масло и вновь включают блендер. В конечном результате должна получиться мягкая, кремообразная и тягучая масса.

Такой урбеч очень вкусный, даже дети оценят такое лакомство.

Польза продукта для здоровья

Источник: shutterstock.com

Это своеобразное лакомство относится к суперфудам – очень питательным и полезным продуктам, – поэтому его рекомендуют есть спортсменам и людям, которые занимаются как физической, так и умственной работой. Этим продуктом можно дополнять обычный рацион, особенно он понравится детям, которые обожают пасты с приятным ореховым вкусом и ароматом. Обычно его смешивают с медом и топленым маслом в пропорции 1:1. Лакомство можно есть с любыми фруктами, мазать на хлеб, печенье, а также добавлять в салаты, каши и выпекать с ним хлеб.

Урбеч очень полезен для здоровья, в нем содержится такие жирные кислоты, как Омега-3, которые снижают уровень холестерина, полезны для костей и суставов, а также улучшают состояние кожи и увеличивают работоспособность человека. Продукт является хорошим антиоксидантом – это одно из средств профилактики онкологических заболеваний.

Для каждого вида этого продукта характерны особенные свойства. Конопляное семя имеет идеально сбалансированные кислоты – Омега-3 и Омега-6, – которые предотвращают болезни сосудов и сердца, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Также конопляные семена содержат белок, поэтому его можно употреблять вместо мяса вегетарианцам и спортсменам, которым необходимо набрать мышечную массу.

Арахисовая паста очень распространена в Америке и Европе. Она не только вкусная, но и полезная – у нее есть желчегонное действие. Поэтому такой продукт рекомендуется употреблять при болезни печени, желчного пузыря, а также при гастрите и язве. Для тех, у кого есть проблемы с зубами и ротовой полостью, следует есть урбеч из кешью, который еще улучшает состояние кожи.

Невероятно вкусный кокосово-миндальный урбеч

Такая сладость напоминает «Рафаэлло» по вкусу. Только отличается видом и большей пользой.

Понадобятся:

  • 200 грамм кокосовой стружки;
  • 200 грамм миндаля;
  • 2 столовые ложки сиропа из агавы.

Этапы приготовления:

  1. В чаше блендера измельчают миндаль и кокосовые стружки. Должна получиться тягучая паста.
  2. К пасте добавляют сироп агавы и все хорошо перемешивают при помощи ложки.
  3. Приготовленную массу перекладывают в чистую и сухую банку, закрывают крышкой и убирают в холодильник для хранения. Но, как показывает практика, съедается она в считаные минуты.

Можно ли при сахарном диабете

В небольшом количестве урбеч на основе льна полезен при сахарном диабете. Он эффективно воздействует на жировой и углеводный обмен, улучшает функцию печени. Омега-3 в его составе усиливает действие инсулина и таким образом снижает нагрузку на поджелудочную железу, стабилизирует уровень гликемии в крови.

Помимо прочего, урбеч выводит холестерин, снижает риск образования тромбов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сахарный диабет сопровождается рядом патологий. Полезные свойства пасты изо льна облегчают симптоматику таких болезней, как: ревматизм, гастрит, артрит и других.

Лечебные свойства

Полезные свойства урбеча из конопли помогают излечить многие заболевания. Средство применяется:

  • Для улучшения общего состояния.
  • Укрепления организма.
  • При нервных расстройствах.
  • Проблеме с пищеварением.
  • Для укрепления зубной эмали.
  • Для улучшения вывода желчи.
  • При заболевании мочеполовой системы.
  • Для нормализации уровня холестерина.
  • Для снижения артериального давления.
  • Для восполнения недостатка в организме витаминов.
  • При лечении анемии.
  • Для очистки печени от шлаков.
  • Для восполнения энергетических запасов организма.

Польза урбеча конопляного заметна при заболеваниях гортани и ротовой полости. Паста поддержит на оптимальном уровне триглицериды. Имеет свойство укреплять ногтевую пластину, омолаживать кожу лица, бороться с паразитами. Средство можно готовить из одного компонента или нескольких. Независимо от дополнительных ингредиентов урбеч поможет справиться со многими заболеваниями.

Интересно знать: Урбеч с медом или другими дополнительными компонентами не подвергается тепловой обработке, что увеличивает его эффективность.

Для женщин

Каждая женщина любой возрастной категории может употреблять такую пасту. По отзывам врачей, урбеч из конопляных семян идеально подходит для молодых кормящих мам. Регулярно употребляя пасту в правильных количествах, укрепляются кровеносные сосуды, улучшается кровоток. Урбеч борется с варикозом и растяжками.

Для женщин постарше польза конопляного урбеча заключается в омоложении кожи. Средство делает кожный покров шелковистым, гладким, упругим, повышает тургор. При добавлении в урбеч натурального меда из гречихи, нормализуется пищеварение женщин. Регулярно употребляя антиоксиданты, которые содержатся в пасте, у женщин уменьшается риск онкологических заболеваний груди. В пожилом возрасте укрепляются кости, повышаются амортизационные свойства суставов.

Важно помнить: Беременные женщины должны употреблять урбеч в небольших количествах с согласия врача.

Хозяйки нередко добавляют конопляный урбеч при выпечке хлеба. Это делается в том случае, если соблюдается определенный вид диеты для похудения. Мука должна браться ржаная или кукурузная. Чтобы снять усталость во время беременности, многим мамам рекомендуется соединять конопляный урбеч с кедровыми орехами. Это поможет избежать отклонений с развитием плода.

Для кормящих женщин можно есть урбеч из конопляных семечек с грецкими орехами и семенами льна. Это улучшит выработку молока и его качество. Ребенок будет хорошо набирать вес, не будет болеть.

Интересные факты

Урбеч готовят не только изо льна, он бывает из абрикосовых и тыквенных семечек, расторопши, конопляных семян, подсолнечника, мака, миндаля, кокоса, кешью. Иногда при изготовлении льняной пасты используют несколько видов орехов и семян, которые могут быть в сыром или обжаренном виде.

В Дагестане многие называют урбеч мужским завтраком, поскольку он благотворно влияет на потенцию, мужское здоровье, возвращает сексуальное желание. Не менее полезен продукт и для женщин, он стабилизирует уровень гормонов, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

А вы пробовали такой продукт?

Ссылка на основную публикацию
Похожее