Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Хрустящие солёные огурцы на зиму в банках — 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

Хочу начать с традиционного и известного многим способа маринования огурчиков на зиму с добавлением укропа и чеснока. Это очень вкусная, хрустящая в меру солёная и острая закуска понравится каждому члену вашей семьи. Ну а большое количество ингредиентов для маринада и засола придадут вашим плодам пряный аромат и напомнят о тёплом вкусе лета.

Ингредиенты на 1 банку объёмом 1,5 л:

  • 800 г. огурцов
  • 2 листа черной смородины
  • 2-3 вишневые листья
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 зонтика укропа
  • 1 лист хрена
  • 1 веточка эстрагона
  • 2 кусочка острого перца (1,5-2 см)

Для маринада (на 1 л воды):

  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца
  • 1-2 бутона гвоздики
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 2-3 лавровых листа

Уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л. по 50 мл. 9% столового уксуса.

Приступим к приготовлению:

1. Огурцы хорошенько промываем. После чего срезаем кончики и заливаем их чистой, прохладной водой на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи пропитались жидкостью и не впитывали в себя маринад после закрутки.

image

2. Тем временем в простерилизованные банки закладываем подготовленные, чисто промытые специи. Можете выложить их по очерёдности: листочки чёрной смородины и вишни, разрезанные зубчики чеснока, зонтик укропа, лист размельчённого хрена и веточку эстрагона. Конечно класть всё не обязательно-это по желанию.

3. Теперь плотно друг к другу помещаем огурцы. Сверху будет здорово выложить ещё немного чеснока и красного стручкового перца вместе с семенами для остроты. Если у горлышка банки остались пустоты, то их можно заполнить нарезанными кружочками овощами.

4. Всё плотно утрамбовав заливаем баночки крутым кипятком и накрываем крышками. В таком виде оставляем их на 15 минут прогреваться. Затем сливаем воду при помощи специальной крышки с прорезями. Так проделываем два раза.

5. Ну а пока можно приступить к приготовлению маринада. На каждый литр воды бросаем не йодированную соль, сахар, перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Всё содержимое доводим до кипения и варим 3 минуты.

6. После того как вы сольёте кипяток с банок второй раз, можно приступать к заливке маринада. Постарайтесь разливать так, чтобы специи из него попали равномерно в каждую ёмкость. Не забудьте так же оставить немного места для уксуса. Его мы наливаем из расчёта на каждую трёх литровую банку по 100 мл. — 9% столового раствора (на литровую банку потребуется 30-40 мл; на 1,5 литровую достаточно 50 мл).

7. Заполнив баночки до самого горлышка маринадом накрываем крышками. После ждём 1 минуту и плотно закручиваем. Теперь переворачиваем заготовки в верх дном и оставляем их в таком положении до полного остывания. Накрывать огурчики ни чем не нужно, в противном случае вместо хрустящих мы получим вкусные, но мягкие плоды.

После охлаждения хранить баночки с соленьем можно в комнатной температуре или в погребе. Вскрывать вкуснятину можно только через 2 месяца-это если очень хочется. А вообще по данному рецепту огурчики прекрасно достоят до следующего урожая. Приятного аппетита!

Как переделать соленые огурцы, если рассол помутнел

Помутнение рассола в банках показывает, что нарушена процедура приготовления. Вместе с продуктами попали бактерии. Они и являются виновниками этого явления.

Самым опасным, что может быть в герметически закрытых и вздувшихся банках — ботулизм. Бактерии развиваются без доступа кислорода. Поэтому овощи придётся выбросить. Употреблять такие продукты опасно для здоровья и жизни.

Неприятным показателем наличия вредных бактерий считается бледный цвет рассола и наличие плёнки на его поверхности. Избавиться от токсинов можно только длительным кипячением. Но овощи полностью потеряют свою структуру.

Часто результатом помутнения рассола в солёных огурцах является наличие молочной кислоты. В продуктах началось брожение. Остановить молочнокислое брожение следует путём выливания рассола. Это касается овощей в ёмкостях под капроновыми крышками.

Проверенный способ реанимировать огурцы — повторная заливка кипятком на 15 минут. Следующий шаг — заливка овощей свежеприготовленным рассолом. К сожаленью, такие огурцы пойдут только на приготовление первых блюд (например, рассольник).

Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой

Для тех кто не хочет заморачиваться со стерилизацией и закрутками крышек предлагаю супер лёгкий способ любимой закуски, который совсем не требует тепловой обработки. Консервированные огурчики под капроновой крышечкой холодным способом получаются сочными, ароматными и хрустящими. Уверена, что такой вариант сможет реализовать любой начинающий кулинар.

Ингредиенты на 1 банку объёмом 1 литр:

  • 0,6 кг огурцов
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 1 веточка вишни
  • 1 лист хрена
  • 2 веточки укропа с зонтиками
  • 1 веточка эстрагона (по желанию)
  • 3 горошины душистого перца
  • 5 горошин чёрного перца
  • 1 стручок острого перца (по желанию)
  • 1 ч. л. сухой горчицы (или в зёрнах)

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли (50-60 г)

Приступим к приготовлению:

1. Пригодные для засолки овощи промываем и замачиваем в холодной воде на 2 часа. Обратите внимание, что в данном рецепте мы не будет отрезать у огурцов кончики.

2. Зелень так же нужно хорошо промыть под проточной водой. После чего разложить её по баночкам. На дно каждой опускаем половину листочка хрена, веточку вишни, укроп зонтиком, зубчик чеснока разрезанный на 4 части, лавровый листочек, горошины перца и если хотите веточку эстрагона.

3. Ну а теперь можно закладывать огурцы. Старайтесь укладывать так, чтобы вошло как можно больше. Делайте это плотно, но не прикладывая особых усилий.

4. Сверху на все ингредиенты насыпаем столовую ложку сухой горчицы.

5. Теперь нам нужно подготовить рассол. В литре кипячёной холодной воды растворяем 2 столовые ложки соли (не йодированная). Отстаиваем раствор на 5-10 минут, чтобы выпал осадок. Затем заливаем банки с заготовкой до самого горлышка и тут же закрываем их чистыми капроновыми крышками.

6. Сразу же убираем соленье в погреб или холодный подвал для дальнейшего хранения.

Внимание! Консервированные огурчики холодным способом по этому рецепту не подлежат хранению в комнатной температуре.

7. Ещё один очень важный момент-каждые 5 дней наблюдайте и проверяйте свои баночки с огурцами. В процессе брожения рассол из них может вытекать. Поэтому приготовив новый его нужно обязательно доливать. Если овощи останутся не покрытыми жидкостью, то есть вероятность появления на них плесени.

Соблюдения точного рецепта и правильных пропорций гарантируют вам вкусные солёные огурчики, которые идеально подойдут для винегрета, оливье или рассольника. В сезон заготовок когда овощей ещё много, а сил на закатку уже нет холодный способ консервации вкуснейших зелёных плодов придётся как никогда к стати. Пользуйтесь на здоровье!

Какие сорта подойдут

Среди популярных сортовых огурцов на засолку выращивают:

  1. Корнишонный гибрид Бочковой засолочный. Зеленцы с тонкой кожицей хрустящие и приятны на вкус, без горечи.
  2. Веселые ребята относятся к скороспелым видам. Плоды имеют небольшие бугорки, они зеленые с короткими полосками.
  3. Высокоурожайный гибрид Герман имеет бугорки, зеленую кожицу. Плоды обладают приятным ароматом, превосходным вкусом.
  4. Светло-зеленые Дальневосточные огурцы вырастают в длину до 11-13 сантиметров. Мякоть у них ароматная, нежная.
  5. Зозуля ценится за прекрасные качества. Плоды хороши и в рассоле.
  6. Сорт Кураж плодоносит огурцами с белыми шипами. Кожица у них тонкая зеленая, бугорчатая.

Нужно внимательно относиться к выбору огурцов для засолки. Тогда и заготовка дольше сохранится.

Солёные огурцы на зиму как из бочки

Не в каждом доме, а уж тем более квартире есть погреб или подвал для хранения наших любимых заготовок. Поэтому мы часто обращаемся к поиску тех вариантов, которые бы полностью нас устраивали в приготовлении и хорошо сохранялись до глубокой зимы. Именно таким и является мой следующий рецепт консервации солёных огурчиков. Баночки с соленьем можно будет оставить в кухонном столе или даже в буфете.

Нам потребуется:

  • Свежие огурцы — 4 кг.
  • Листья (корни) хрена
  • Листья вишни, смородины
  • Зонтики укропа
  • Чеснок
  • Острый перец
  • Лавровый лист
  • Перец горошком

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 50 грамм соли

Для того, чтобы консервированные огурцы получились крепкими и хрустящими их следует солить сразу на следующий день после сбора. А перед началом приготовления обязательно замачивать в холодной воде на 3-4 часа, периодически меняя воду.

Приступим к приготовлению:

1. Прежде чем начинать закладку ингредиентов в банки обязательно тщательно промойте огурцы, всю зелень и чеснок. А так же не забывайте про банки, которые по данному рецепту стерилизовать не нужно. Поэтому помыть их стоит очень хорошо.

2. Теперь на дно чистой ёмкости раскладываем всю подготовленную травку по желанию. Острый перчик лучше нарезать колечками, но не удаляя семян. Чеснок можно положить как есть зубчиками. И конечно не забывайте про перец горошком без которого вкус будет уже совсем другой.

3. Основа подготовлена и сейчас закладываем плоды плотно друг к другу, чтобы поместилось как можно больше. Оставшиеся пустоты сверху заполните листочками хрена, смородины.

4. Тем временем приготовим рассол. Его рецепт очень простой: на литр холодный воды — 50 граммов соли. Всё хорошо перемешиваем до полного растворения. Затем заливаем сырой жидкостью банки не долевая до верха примерно 1 сантиметр. Накрываем их крышкой, но не закручиваем.

5. В таком виде оставляем заготовки на кухне или просто в комнатной температуре на 2-3 дня для брожения. Если в помещении тепло, то уже через пару дней ваши овощи приобретут солёный вкус и аромат готовых огурцов. Кстати, обязательно под банки положите тарелочке, потому что за время настаивания будет подниматься и вытекать рассол.

6. За время выдержки на поверхности солений появится пенка, а сама жидкость помутнеет. Крышки покрывавшие банки нужно хорошенько промыть и прокипятить.

7. Рассол в свою очередь сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Удерживаем примерно 2-3 минуты на огне. После чего заливаем его в горячем виде в те же ёмкости с огурцами. Тут же закрываем прокипячёнными крышками и герметично укупориваем.

8. Переверните заготовки в верх дном и оставьте до полного остывания. Укутывать их при этом не нужно.

Такая консервация позволит сохранить огурчики в любой температуре на 2 года. Ну а если вам не терпится, то уже через два месяца их можно употреблять. Лёгкий способ готовки зелёных овощей без уксуса и стерилизации доступен каждой начинающей хозяйке. Он вас точно не разочарует и вы обязательно получите желаемый результат крепких, в меру солёных, квашенных огурчиков к праздничному столу.

Подготовка бочек для засолки

Андрей Бугайский (andrew.bugaisky): Бочонок нужно сначала замочить, Для этого я заливаю его дождевой водой и оставляю на 3 суток, пусть постоит и наберёт форму. Клёпки набухнут, стянутся, и станет бочонок герметичным. После этого его хорошо промыть слабым раствором селитры и окурить. Для этого на дне бочонка нужно зажечь солому и посыпать его серой. Она прекрасно удаляет грибки и прочую плесень. После чего бочонок снова нужно промыть и опять же дождевая вода предпочтительнее. Хорошо и кипятком окатить. Не забудьте, кстати, и про крышку, и про пробку. Народные советы: Перед самой засолкой рёбра бочки изнутри можно натереть чесноком, если любите душистую засолку. Чеснок действует и как антибактериальное средство.

Рассольник с грибами и огуречным рассолом, рецепт см. здесь

Видео рецепт засолки огурцов в домашних условиях

Солёные огурцы — продукт русской кухни. Их начали консервировать ещё в старинные времена. Эта закуска используется не только как приятное дополнение к водочке в период застолья, но и часто используется в различные блюда и салаты. В предложенном ниже видео вы сможете ознакомиться с понятным и правильным способом засолки огурчиков в домашних условиях.

Ну а если вам захочется приготовить, что-нибудь вкусненькое из солёных плодов, то на нашем сайте вы можете найти рецепты приготовления ароматного и сытного «Азу по-татарски с солёными огурцами», который пользуется огромной популярностью у наших посетителей.

Время сбора огурцов

Народные советы: Огурцы должны быть засолены в тот же день, когда и собраны – до захода солнца. Солить в полнолуние не нужно. Огурцы могут получиться «бешеные», которые способны и банку «разорвать», и вышибить крышку бочонка. Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты.

Бургер по-русски с соленьями, рецепт см. здесь

Солёные огурцы в банках без уксуса с водкой

Как насчёт оригинального и не обычного? На этот раз будем закрывать огурчики с водкой. Не нужно пугаться и исключать данный способ. Поверьте он проверен временем, ведь мы готовим таким образом уже несколько лет. Именно поэтому могу смело заявить, что вы не потратите времени даром. Очень вкусные и хрустящие, они напоминают те самые бочковые огурчики, которые все так обожают.

Нам потребуется:

  • 7 литров воды
  • 320 грамм каменной соли
  • 150 грамм водки
  • Листья хрена, укроп, чеснок
  • Перец горошком, черный и душистый по 10 штук
  • Лавровый лист 3-4 шт.

Приступим к приготовлению:

1. Сначала промойте овощи и замочите их на пару часов в холодной воде. Пока они отмокают, подготовим банки. Их нужно просто хорошо промыть (способ без стерилизации).

2. Так же тщательно вымойте зелень, и очистите чеснок (на трёх литровую ёмкость достаточно 4 зубчика). На дно каждой баночки уложите все приправы и травы. Сверху закладываем огурцы близко и плотно друг к другу.

3. Пришло время рассола. В кастрюлю наливаем 7 литров воды. В неё добавляем каменную соль и водку. Теперь устанавливаем на огонь и кипятим примерно 1 минуту до полного растворения соли.

4. Горячей жидкостью заливаем овощи в банке до самого горлышка. Сразу же герметично закрываем заготовку капроновой крышкой.

Не дожидаясь охлаждения отправляем консервированные огурчики в погреб на хранение. Простояв там примерно месяц они уже будут по-настоящему готовы.

Вот такой совсем несложный рецепт засолки вкусных, кисленьких огурчиков предлагаю вашему вниманию. Благодаря спиртному в составе рассола они будут хрустящими с красивым цветом. Обязательно сохраняйте себе на страничку и попробуйте приготовить.

Совет! Не следует добавлять в баночки с огурцами большое количество чеснока. Несмотря на то, что он придаёт закуске пряный вкус и аромат его наличие сделает ваши овощи мягче.

Посев укропа на зелень

Укроп высевают широкорядным (междурядья 30-40 см), широкополосным (междурядья 40-45 и полоса 5-12 см) и ленточным (по схеме 40+15+15+15+15 см) способами. Норма высева семян 3-4 г/м2. Глубина высева при подзимнем посеве 0,5-1,5 см, ранневесеннем 1,5-3 и более, поздних 2-4 см в зависимости от влажности почвы. После посева (кроме подзимнего) почву уплотняют. Укроп с успехом можно выращивать и как уплотнитель других культур. В этом случае его высевают вразброс из расчета 1 г семян на 10- 15 м2 площади.

Рецепт засолки солёных огурцов в банках на 3 литра без стерилизации

Ну а этот рецепт один из моих любимых. Наверное и вам он понравится тоже. В нём нет стерилизации, а так же отсутствует уксус. Несмотря на это огурчики всё равно получаются душистыми, вкусными и очень хрустящими. Такая закуска будет прекрасным дополнением к зимним салатам или сойдёт как хороший гарнир к любому блюду. Как мне кажется такая консервация двойной заливки будет не только вкусной, но и полезной для организма.

Нам потребуется:

Ингредиенты из расчёта на 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Зонтик укропа — 2 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Дубовые листочки — 2 шт. (обязательно)
  • Листья вишни и чёрной смородины по 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Гвоздика, чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец — 1 шт. (по желанию)
  • Горчичный порошок — 2 ст. л.

Для рассола:

  • Вода — 2 литра
  • Соль — 4 ст. л. с горкой

Приступим к приготовлению:

1. Приготовление начинаем с промывания всех продуктов. После их нужно обязательно подсушить. Трёх литровую баночку так же чисто вымыть. Теперь на её дно выкладываем всю подготовленную зелень и остальные приправы. Крупные зубчики чеснока лучше нарезать на четвертинки. Горький перец конечно лучше тоже измельчить, например разрезать кружочками не удаляя семян.

2. Далее приступаем к закладыванию овощей. Постарайтесь вместить как можно больше. Укладывать лучше плотно друг к другу.

3. Теперь подготовьте рассол. В кастрюлю с кипящей водой бросаем 4 столовые ложки с горкой обычной каменной соли. Всё перемешиваем и заливаем горячим раствором наши огурцы. Будьте осторожны, ведь банка может лопнуть. Поэтому наливайте жидкость понемногу давая ей прогреться.

image

4. Заполнив рассол до самого горлышка закройте баночку капроновой крышкой. В таком виде оставляем заготовку в комнатной температуре ровно на двое суток. В процессе брожения должна появиться пенка, которая очень просто снимается ложкой.

5. Спустя два дня мы открываем крышку и сверху добавляем горчичный порошок. Встряхните немного баночку, чтобы всё разошлось и перемешалось. Нам потребуется выждать ещё 5-6 часов.

6. По истечение этого времени слейте полученную смесь в кастрюлю для кипячения. Жидкость должна кипятится примерно 5-7 минут. Только после этого залейте рассол вновь в банку с овощами и сразу закатайте крышкой.

image

Ну вот и готово. После закрутки заготовку укутывать не нужно. Когда она полностью остынет убираем её в прохладное место.

Очень простой способ консервации замечательных солёных огурчиков ни должен остаться не замеченным. Воспользуйтесь им обязательно и вы не пожалеете. Эта настоящая зимняя закуска покорит каждого своим вкусом, хрустом, ароматом и очень лёгким приготовлением.

Лечебные свойства укропа

С лечебной целью используют листья, стебли, семена укропа. В народной медицине укроп используют в виде настоя при гипертонической болезни I и II степени. Хороший эффект дает применение его с бромистым натрием. Отвар из семян и листьев употребляют при бессоннице, болезнях пищеварительных органов, повышенном кровяном давлении, воспалении мочевого пузыря, геморрое, как отхаркивающее и болеутоляющее средство, а также при различных коликах и нервной возбудимости. Примочки из укропа применяют при лечении глаз и гнойников на коже.

Горячий способ засолки вкусных огурцов на зиму с хреном

В поисках идеального рецепта консервирования солёных плодов мы часто обращаемся к просторам интернета. Но многие хозяйки придерживаются старинных способов засолки, которыми пользовались наши бабушки всю свою жизнь. Это всегда проверенные, вкусные огурчики, которые стоят до глубокой зимы. А порой хранятся и несколько лет. Именно такой вариант приготовления я хочу поведать и вам. Может кому-то понравиться и вы захотите попробовать.

Нам потребуется:

  • Свежие огурцы — 3 кг.
  • Вода – 3 литра
  • Крупная каменная соль – 250 г. (9 ст. ложек)
  • 4 ветки укропа
  • 2 листа хрена
  • 8 зубчиков чеснока
  • 30 шт. листьев чёрной смородины

Приступим к приготовлению:

1. В первую очередь хорошенько моем огурцы, банки и всю зелень под проточной водой. Чеснок чистим и режем на половинки.

2. После на дно банки плотно укладываем слоями зелень, чеснок и огурцы до самого верха. Сначала лучше использовать крупные овощи, затем те, что помельче. В завершении закладываем листья чёрной смородины, хрена и чеснок.

3. Пришло время приготовления рассола. Для этого наливаем в кастрюлю 3 литра воды, засыпаем туда целый стакан без горки крупную каменную (не йодированную) соль. Устанавливаем её на огонь и доводим до кипения периодически перемешивая. Данного количества смеси хватит на две трёх литровые банки.

4. Когда жидкость закипела, заливаем её в банки с огурчиками и закрываем обычными полиэтиленовыми крышками (прежде не забудьте подержать их в горячей воде около 15 секунд).

5. Готовую закупоренную заготовку установите на тарелочки. Поскольку в процессе брожения будет выделяться рассол.

Маринованные огурчики по данному рецепту будут готовы уже на третьи сутки. Ну а если вы решили отложить их на зиму, то тут достаточно просто переместить их в прохладное помещение. Что примечательно в процессе хранения цвет рассола не помутнеет. А это значит, жидкость останется прозрачной и красивой на вид.

Какие огурцы брать для засолки?

Итак, солим хрустящие огурцы в банках на зиму; с чего же начать? Разумеется, с овощей.

Огурцы бывают разными – большими и маленькими, а еще зелеными и желтыми, пупырчатыми и гладкими и т.д. Выбрать наиболее подходящие овощи нетрудно – для этого нужно знать несколько простых хитростей:

  1. Разумеется, стоит взять только красивые огурчики правильной формы. Никаких крючковатых, сросшихся экземпляров быть не должно. Тем более не допускаются подсохшие, потрескавшиеся плоды.
  2. Огурцы должны быть зрелыми, иначе есть серьезный риск, что они будут горчить, а это испортит блюдо. С другой стороны – нельзя брать пожелтевшие огурчики, в том числе и такие, которые уже дают первые признаки желтизны. Ведь мы привыкли кушать только недозрелые экземпляры. Интересно, что даже само слово «огурец» в переводе с греческого дословно означает «незрелый».
  3. Все плоды должны быть примерно одинакового размера, в длину около 10-15 см. Можно брать и чуть больше, и чуть меньше, но главное условие – в одной банке не должно быть слишком больших и слишком маленьких овощей.
  4. Еще одно полезное наблюдение – для засолки следует использовать только пупырчатые огурчики, потому что гладкие солятся намного хуже и к тому же у них не настолько богатый вкус.
  5. И последний момент. Если огурцы продаются с небольшими хвостиками (прямо с грядки), и при этом хвостики упругие – то это наилучший вариант. Подобный факт означает, что плоды были сорваны совсем недавно. А если хвостики увяли, значит, времени прошло довольно много.

Однако это не повод отказываться от приобретения таких овощей (если, конечно, по остальным критериям они вполне проходят). Дело в том, что магазинные огурчики можно легко «привести в себя» – для этого достаточно просто подержать их перед засолкой в прохладной воде, оставив постоять на ночь.

К слову сказать, эта процедура полезна и в том смысле, что она избавляет плоды от излишка нитратов, которые хорошо растворяются в воде.

Как просто и вкусно засолить маринованные огурцы в домашних условиях

Все мы любим удивлять своих любимых и баловать их вкусной, домашней едой. Старинные рецепты всегда пользуются популярностью. Это и понятно, ведь они проверены временем. Ну а что если отдать предпочтение новеньким, современным способам консервирования? Откройте для себя ещё один способ заготовки солёных, хрустящих огурчиков на зиму. Который наверняка вам понравится и сможет прижиться в вашей семье на долгие годы.

Нам потребуется:

  • Огурцы — 1,5 кг.
  • 3 ст. ложки с горкой соли
  • лист хрена
  • 2 зонтика укропа
  • 2 листа смородины
  • 2 вишневых листа
  • веточка эстрагона
  • острый перец по вкусу
  • 5 зубчиков чеснока

Приготовление:

1. Пригодные для засолки плоды промойте, удалите плодоножку и замочить на несколько часов в холодной воде. Затем слейте жидкость и вновь промойте под проточной водой.

2. Подобранные специи так же следует промыть и высушить. От листьев хрена нам понадобятся только черешки, которые нужно нарезать на пластинки примерно по 10 сантиметров. Острый перчик будет лучше измельчить в форме колечек. На каждую баночку достаточно по 3 штуки.

3. Теперь на дно чистых баночек поочерёдно укладываем овощи, зелень и приправы. Свободно без особых усилий заполняем ёмкость до самого верха. Затем заливаем продукты чистой, не кипячёной, холодной водой только на половину. Следом дополняем жидкость стаканом солевого раствора. Это и есть то самое нововведение, которое как мне кажется очень удобно использовать в процессе приготовления. Готовим его из расчёта: на каждую 3-х литровую банку три столовые ложки соли разбавленные в стакане кипятка. Дальше опять заливаем простой водой, но уже до самого горлышка.

4. Устанавливаем заготовки на тарелочки и оставляем их в комнатной температуре на трое суток. За это время огурцы должны закиснуть. На поверхности появится пенка, а имеющаяся жидкость обретёт мутную основу.

5. Получившийся раствор сливаем в кастрюлю и устанавливаем на огонь. Дальше заливаем кипящий рассол обратно в банки. Он должен заполнить сосуд до самого горлышка. Если этого не случилось, то просто долейте крутым кипятком и закройте плотно капроновой крышкой.

Готовые соленья надо хранить в прохладном месте. Уже через пару недель хрустящая, солёная закуска будет готова.

Такие огурчики приготовленные с любовью ничем не уступают классическим бочковым вариантам. Попробуйте засолить овощи по данному рецепту в этом году и уже совсем скоро каждый попробовавший будет выпытывать у вас этот рецепт. В меру острые, жёсткие, кисленькие плоды прекрасно подойдут не только как самостоятельная закуска к застолью, но и будут хорошо сочетаться с другими блюдами и салатами.

Выращивание укропа

На огороде зелень укропа необходимо выращивать в течение всего безморозного периода — с апреля по октябрь. Для получения раннего урожая его высевают под зиму (перед замерзанием почвы) и рано весной с выходом на огород. При под зимней культуре семена лучше высевать на легких, хорошо удобренных почвах южных или юго-западных склонов.

Для получения более ранней продукции посевы укропа укрывают полиэтиленовой пленкой. Тяжелые и переувлажненные почвы под укроп непригодны. Чтобы обеспечить конвейерное производство укропа, его нужно высевать через каждые 15-20 дней. В летний период укроп высевают на северных склонах, в пониженных элементах рельефа.

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку — пошаговый рецепт

Казалось бы приготовить маринад на засолку зелёных овощей самое простое дело. Но не каждая юная хозяйка знает и умеет это делать правильно. Хочу предложить самый удобный и удачный способ консервирования на зиму огурцов с пошаговыми фото для начинающих кулинаров. Вкусный и поразительно обалденный результат не разочарует ваши ожидания. Поэтому сохраняйте себе на страничку, чтобы не потерять свой идеальный рецепт.

Нам потребуется:

Количество из расчёта на 3 литровые баночки:

  • Огурцы — 1,5 кг.
  • Зонтики укропа
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Листья хрена
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Уксус 9% — 2 ст.л. на 1 л. банку
  • Перец чили — 1 шт.

Маринад:

  • Гвоздика — 3-4 шт.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Перец чёрный — 4 шт.
  • Эстрагон (Тархун)
  • Семена горчицы — 2 ч. л.

На 1,5 литра воды:

  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.

На 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.

Приступим к приготовлению:

1. Для начала промойте овощи под проточной водой. После залейте их холодной водой на 6 часов. Это поможет нам, избавится от излишней горечи и имеющихся нитратов.

2. Теперь подготовьте три баночки по 1 литру. На дно каждой выкладываем зелень по пару листочков, лавровые листья, перец горошком и зубчик чеснока. Если хотите прибавить остроты, добавьте одно колечко перца чили.

3. Дальше начинаем утрамбовывать огурчики. Лучше подобрать плоды не большого размера с пупырышками. Отрезать плодоножки в данном рецепте не нужно. На каждую банку уходит примерно 0,5 кг. огурцов.

4. Ну а сейчас заливаем наполненные банки кипятком и закрываем крышками (предварительно обдайте их кипятком).

5. Спустя некоторое время когда жидкость охладится, её нужно будет слить. После чего опять залить в ту же банку с огурчиками горячую воду. Как вы уже догадались мы прогреваем заготовки дважды.

6. Пока у нас появилось время приготовим самый ароматный маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения. Затем добавляем в неё 2 чайные ложки горчицы, 3-4 штучки гвоздики, немного сушёного эстрагона, перец горошком 5-6 шт. А теперь самое главное, на данное количество рассола бросаем 2 столовые ложки с горкой соли и 5 столовых ложек сахара.

7. Доводим маринад до кипения варим ещё пару минут. После заливаем им огурчики стараясь, чтобы в каждую попали приправы поровну. Уже у самого горлышка наливаем по две столовые ложечки 9% уксуса и тут же закупориваем герметично крышками.

После закрутки соленья лучше всего укутать тёплым одеялом или пледом. Ожидать до полного остывания. Хранить такие заготовки можно при любой температуре несколько лет.

Необыкновенно вкусные и сочные огурчики в самом ароматном маринаде, что ещё может быть лучше! Готовятся просто, хранятся в любых условиях, а получаются просто изумительно! Такая закуска в шикарном рассоле не пропадет даром и будет согревать вас в зимние будни под рюмочку горькой водочки. Хороших Вам заготовок и приятного время провождения!

Использование солёных огурцов

Елена Дёмина (_truie): Для сальсы «Чимчик – тили» нужно мелко нарезать 3-4 солёных огурцов и 1 небольшую луковицу. Перемешать и заправить смесью 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого винного уксуса или лимонного сока. Я ещё приправляю закуску свежемолотым чёрным перцем. Блюду нужно дать настояться пару часов и подавать к жареной/запечённой рыбе или к запечённым овощам.

Народные советы: Вкус солёных огурцов, в том числе, зависит и от их температуры. У слишком холодных огурцов меньше аромата, а вкус — более резкий. Тёплый огурец, долгое время пролежавший при комнатной температуре, становится вялым и маловыразительным. Чем солонее огурец, тем ниже должна быть его температура.

Солянка с колбасой на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Уборка и хранение урожая укропа

Растения вырывают с корнями, слегка стряхивают землю и используют по назначению. Растения, предназначенные для кратковременного хранения, убирают после того, как сойдет роса. При уборке влажных растений они очень быстро согреваются, желтеют и теряют товарный вид.

Зелень укропа хранят в холодильнике в пакетах из полимерных материалов при температуре 0-I°С. Для этого лучше использовать полиэтиленовую пленку толщиной 30-60 мк. Более толстую пленку для хранения зелени укропа можно использовать только с перфорацией.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?

Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.

44.66%

Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.

23.62%

Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.

31.72%

Проголосовало: 309

В пакеты укроп (без наличия капелек влаги) укладывают массой 1-2 кг, сверху завязывают или запаивают. В таком состоянии он может сохранить товарный вид до двух недель. Листья и молодые побеги укропа в измельченном виде в смеси с солью в стеклянных банках можно хранить до 5-6 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Похожее