
Отзывы (25)
14
Приготовил : Марина Золотцева
29.04.2014 Время приготовления: 1 ч. 20 мин
| Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы любите манты, но боитесь сложностей с процессом их приготовления, тогда именно для вас создан этот рецепт. Попробуйте сделать дома настоящие, однако немного ленивые манты.
Ханум с капустой
Тесто можно использовать абсолютно любое. Ингредиенты для начинки берем в любом количестве. Можно взять просто лаваш.
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке.
Лук нарежьте полукольцами или кубиками.
Овощи отправьте обжариваться на раскаленном растительном масле в сковороде. В конце посолите и поперчите.
На тонкое тесто или смазанный маслом лаваш или пласт теста выложите всю начинку.
Сформируйте рулет и отправьте готовиться на пару на 35 минут. Подавать со сметаной или томатным соусом.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Rudenka
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Ханум (ленивые манты)
Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).
Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера
Тесто для ханума Тесто для ханума делается так же, как для пельменей, мантов или домашней лапши из: Муки – 2 стаканов, яйца – 1 шт., воды – 110 мл, растительного масла – 3 столовых ложек (оно кладется для эластичности теста), соли — чуть больше половины чайной ложки Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум, для большего количества – увеличьте пропорцию.
Тесто для ханума можно замешать в хлебопечке, очень удобно, все сложил и достал готовый колобок эластичного теста! Можете сделать его руками. После замешивания теста оно должно «отдохнуть», постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы тесто не покрылось заветренной коркой, его нужно положить в пищевую пленку, пакет или хорошо накрыть чашкой), а вы тем временем можете заняться начинкой для ханума.
Приготовление ханума
Охлажденное тесто для ленвых мантов (узбекского ханума) делится на части и тонко раскатывается, чем тоньше вам удастся раскатать тесто, тесто, тем вкуснее будет ханум (я стараюсь достичь толщины1 мм).
На раскатанную лепешку выкладывается тонким слоем мясная, мясо-овощная или овощная начинка для ханума.
Далее тесто с начинкой сворачивается рулетом и защипываются хвостики, чтобы ханум был сочным и весь сок остался в нем.
Ханум (рулет) лепить гораздо проще, чем манты, хоть и готовится он из тех же продуктов. Ханум готовится на пару, по времени 40-60 минут в зависимости от начинки. Для варки рулета ханума на пару можно использовать мантышницу (мантоварку), пароварку или мультиварку.
Форма для варки на пару смазывается маслом (сливочным или растительным), для того, чтобы рулет ханум (ленивые манты) не прилип к ней, когда будет готов.
Сверху рулет сбрызгивается водой.
Ханум ставить готовить на пару в то время, когда вода уже закипит.
Варианты начинок для ханума Ханум с бараниной:
Баранина-600 г, лук – 300-500 г, порезанные кусочки курдючного жира или масла –100 г, перец, специи (зира), соль Ханум с мясом и морковью:
Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г, 1-2 моркови (пропускается через мясорубку или трется на терке), лук –300 г, порезанные кусочки жира или масла –100 г, соль, специи Ханум с тыквой и фаршем:
Тыква (режется кубиками) –300 г, мясной фарш (свинина, говядина, баранина) –300 г, лук –300 г, порезанные кусочки жира или масла –100 г, соль, специи Ханум с тыквой:
Тыква (режется кубиками) –600 г, лук –300 г, порезанные кусочки жира или масла –100 г, соль, специи Ханум с картошкой:
Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г, сырой картофель – 3-4 шт. (режется мелкими кубиками или трется на терке), лук –300 г, порезанные кусочки жира или масла –100 г, соль, специи Кроме мяса в ханум можно добавить любые овощи или сделать вовсе Овощной ханум, например, с любым сочетанием мелко порезанных овощей: картофелем, капустой, цветной капустой, баклажанами, кабачками, луком, тыквой, морковью, репой, зеленью … Встречается рецепт ханумы совсем без начинки, тесто просто смазывается густым слоем сметаны и сворачивается рулетом.
К хануму можно подать соусы: Сметанный соус с чесноком: смешиваются сметана, соль, перец, чеснок, зелень Томатный соус: лук, морковь пассеруются и к ним добавляются натертые помидоры и доготавливаются 5-7 минут. Вместо соуса к хануму можно просто подать сметану и зелень.
Как приготовить ханум в мультиварке в чашу мультиварки заливается кипяток, 5 обычных стаканов будет достаточно, лоток для варки на пару смазывается маслом, в него выкладывается рулет с начинкой, сбрызгивается сверху водой. Готовить ханум (ленивые манты) в режиме «варка на пару» 40-60 минут. Если у вас нет мульварки или специальных приспособлений для варки на пару, можно использовать для варки ханума обычную кастрюльку с водой, установив в нее сито или металлический дуршлаг. Готовить под закрытой крышкой. Готовый рулет ханум выкладывается на блюдо, сверху смазывается сливочным маслом и разрезается на кусочки (колечки)
источник
Ханум на сковороде
Ингредиенты:
— тесто, приготовленное как для пельменей (мука, вода, соль); — ½ килограмм жирного мяса; — 2 морковки; — 4 репчатых луковицы; — перец черный перемолотый; — соль; — 2 болгарских перца; — 4 спелых помидора; — специи; — свежая зелень; — растительное масло. Приготовление:
1. Пропустить мясо через мясорубку. Очистить три луковицы и нарезать их на небольшие кусочки. Морковку натереть на терке с крупными делениями. Перемешать готовый фарш. 2. Взять сковороду и приготовить в ней соус. Налить две столовые ложки растительного масла и пожарить на нем лук. Добавить перец, порезанный на кусочки, томаты, свежую зелень и специи. Залить одним стаканом воды и хорошенько потушить. 3. Готовое пельменное тесто раскатать в сочень большого размера и порезать его на два куска вдоль. На каждый кусок положить фарш и завернуть как рулет. Нарезать рулет на небольшие кусочки толщиной шесть сантиметров. Каждый кусочек с одной стороны защипать. 4. Взять глубокую сковороду и вылить в нее одну столовую ложку масла. Поставить рулетики защипанными сторонами на дно. Положить приготовленный соус и можно еще немного добавить воды. Тушить до готовности примерно тридцать минут.
источник
Rudenka
Серия сообщений «Вторые Блюда»: Часть 1 — Ханум (ленивые манты)
Советы по приготовлению
- Строго соблюдайте рецепт, ведь при неправильном приготовлении теста или начинки рулет может развалиться.
- В качестве начинки можно использовать любое мясо, а вот от сочных овощей стоит отказаться, так как излишняя сочность ленивым мантам не нужна.
- Ленивые манты стоит готовить исключительно в пароварке, которая равномерно пропарит тесто и сделает его мягким и приятным на вкус.
- Специи для фарша можно использовать любые.
- Для придания плотности тесту в рецепт должны входить яйца.
- Наиболее сытными получаются ленивые манты с добавлением картофеля, который стоит мелко нарезать перед приготовлением.
Судя по многочисленным фото, ленивые манты получаются вкусными, питательными и аппетитными. Попробуйте самостоятельно приготовить такой рецепт, и вы будете удивлены, что такое легкое блюдо, может получиться необычайно вкусным.
Источники
- https://kulinarenok.ru/hanum-s-farshem-i-kartoshkoy-v-duhovke/
- https://v-recept.ru/luk/hanum-iz-lavasha-retsept-s-foto.html
- https://every-holiday.ru/8057/Hanum_v_duhovke/
- https://dom-eda.com/recepts/item/khanum-v-duhovke-iz-sloenogo-testa.html
- https://namenu.ru/10792/Hanum_v_duhovke/
- https://prosteishierecepty.ru/vareniki/lenivye-manty
- https://vkusneedoma.ru/lenivye-manty/
- https://www.stranamam.ru/post/11670178/
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=124779
- https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/khanum-v-folge-v-dukhovke-s-kartoshkoj-i-myasom
- https://drwatsontea.ru/kak-prigotovit-hanum-duhovke-folge-hanum-recept-v-duhovke/
- https://SushiDom-lk.ru/myaso/lenivye-manty-rulety.html
Польза блюда
Ленивые манты, впрочем, и обычные тоже, имеют гастрономические преимущества, которые, прежде всего, заключаются в том, что готовятся они на пару с использованием пароварки, мантоварки или специальных приспособлений-решеток (некоторые хозяюшки делают еще ленивые манты на сковороде, тоже прекрасно получается). Такой способ готовки способствует сохранению в начинке из мяса и овощей полезных для организма веществ и элементов. Кроме того, пища, приготовленная на пару, легко усваивается. А это только «плюс» для нас.
Вот и мы приготовили ленивые манты по рецепту, предложенным нашим сайтом. Это, конечно же, только одна из вариаций готовки подобного блюда. Можно еще сделать ленивые манты на подушке или же, к примеру, ленивые манты овощные, исключив из начинки мясной ингредиент и используя картофель, перец болгарский, кабачки, морковку. В любом случае, мы надеемся, что ленивые сочные манты рецепт с фото пошагово станет одним из самых востребованных вами и любимым. Готовьте с удовольствием и угощайте своих близких сочными домашними ленивыми мантами! Приятной вам трапезы!
Ханум в духовке с курицей и картошкой
Начинка:
- Картофель 600 грамм
- Филе курицы 600 грамм
- Лук 400 грамм
- Морковь 2 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Масло 150 мл.
- Масло 150 мл.
- Зелень
- Соль, базилик сушенный, зира
Начинка данного рецепта у нас отличается от всех видов начинки приготовления ханум на пару. Перед тем как ее использовать, она должна быть в готовом виде. Так как тесто пресное, не дрожжевое, ханум в духовке выпекаться должен не долго. И при этом важно тесто не пересушить.
Морковь, лук, перец, филе курицы, картофель нарежьте на кубики.
Разогрейте в сотейнике масло.
Отправьте к нему картофель, лук, мясо, морковь и обжарьте до полуготовности. Примерно займет 10 минут.
Добавьте соль, специи.
В конце добавьте перец болгарский и зелень.
Перемешайте, дайте остыть.
Для теста:
- Теплая вода – 1 ст.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Соль и специи (черный перец) – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст. л
- Сливочное масло – 50 г
- Мука – 1 кг
Приготовим тесто, для этого в миску налейте теплую воду, насыпьте соль. Перемешайте до растворения соли.
Добавьте масло.
Просейте сюда муку и вымесите плотное, эластичное тесто. Положите его в пакет на 30 минут.
Тесто разделите на две части.
Одну часть раскатайте в тонкий круг 1-2 мм.
Смажьте растопленным сливочным маслом.
Выложите начинку, равномерно распределите по всему объему.
Скрутите рулет, зажмите края.
Противень смажьте сливочным маслом. Аккуратно положите на него рулет.
Желток разведите с двумя чайными ложками молока и смажьте рулет.
Посыпьте кунжутом и зеленью.
Выпекайте в духовке 180 градусов до золотистой корочки.
Ханум из лаваша
Состав:
- Лаваш — 1
- Фарш 500 гр.
- Картофель крупный 2 шт.
- Лук крупный 1 шт.
Лук и картошку порежьте кубиками. Кубики должны быть не крупные, 4 на 4 мм.
Переложите овощи в глубокую миску. Сюда отправьте фарш.
Посолите по вкусу. Посолите по вкусу ( примерно неполная столовая ложка), поперчите, добавьте специи зира примерно чайную ложку. Все это перемешайте рукой. Все надо перемешать до однородности. Чтобы равномерно в фарше были картошка и лук.
Готовить будем в мультиварке, программа «варка на пару».
Лавш разверните и смажьте оливковым маслом, можно взять подсолнечное.
Равномерно распределите начинку.
Плотно скрутите рулет.
Сделайте улитку и поместите в форму для приготовления на пару.
В кастрюлю мультиварки налейте воду, и установите форму с ханумом. Дно формы не должно касаться воды. Закройте крышкой. Установите необходимую программу. Готовьте 35 минут.
Готовить ханум можно также в пароварке или в мантышнице. А если из перечисленного ничего нет, то можно в кастрюлю налить воды, сверху установить дуршлаг с рулетом, при этом накрыв крышкой.
Ханум классический
Классический рецепт ханума подразумевает под собой постное блюдо без мяса. Мясо начали добавлять уже позже.
Тесто:
- Мука 400 грамм
- Вода 200 мл.
- Соль 1 ч. л.
Итак, тесто замешиваем обычное, на воде. Дайте ему полежать 30 минут.
Начинка:
- Картофель 200 грамм
- Лук 100 грамм
- Специи: зира, кориандр, паприка, молотый красный перец по вкусу
- Масло 50 мл.
Картофель нарежьте на тонкую соломку, лук на полукольца.
Перемешайте лук с картофелем, добавьте сюда соль и специи.
Тесто тонко раскатайте и распределите равномерно начинку.
Сформируйте рулет.
Готовьте его либо в мультиварке на пару, либо в пароварке.
Форму, на которую вы будете укладывать ханум, смажьте сливочным маслом.
Ханум готовят 30 минут.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо куриное сырое – 1 штука;
- Соль – 0, 5 ч. л.;
- Масло растительное – 3 суповые л.;
- Вода (кипяченая, охлажденная) – 1 ст.;
- Мука пшеничная высшего сорта – 3 ст..
Для начинки:
- Фарш (смешанный) мясной – 500 г;
- Картофель среднего размера – 3 штуки;
- Лук-репка – 1 штука;
- Соль – по своему вкусу;
- Перчик черный молотый – по предпочтению.
История блюда
Манты – это традиционное блюдо во многих национальных кухнях. Готовят манты и в Узбекистане, и в Монголии, и в Башкирии, и в Татарстане и в ряде других азиатских странах. Но родиной этого кушанья из теста и мясной начинки, все же, считается Китай. О том, как появились «ленивые» манты, доподлинно не известно. Видимо, какой-то повар-импровизатор решил упростить себе задачу лепки мантов, сократив тем самым время на готовку. Что ж, давайте и мы приготовим вкусные домашние ленивые манты.
Ханум жареный на сковороде
Это необычный рецепт, для тех, кто хочет попробовать что- то новое.
Тесто на 2 порции:
- Вода — 110 мл.
- Мука — 480 грамм
- Соль
- Масло подсолнечное или оливковое — 33 мл.
- Яйцо — 1 шт.
Замесите плотное, эластичное тесто, смешав все ингредиенты. Дайте полежать 35 минут, накрыв полотенцем
Фарш на 2 порции:
- Фарш говяжий — 1 кг.
- Лук крупный — 230 грамм.
- Зелень
- Соль, специи
- Сало — 57 гр.
С помощью блендера измельчите лук, копченное сало, зелень.
Фарш смешайте с измельченными в блендере ингредиентами.
Посолите, поперчите.
В фарш можно добавить отварной картофель, нарезанный на кубики.