Так вот в продолжении серии статей про заготовки на зиму, я решила описать некоторые из моих любимых способов заготовки томатов. Моя семья любит маринованные помидоры вприкуску с котлеткой и картофельным пюре.
А все мои гости, практически всегда, просят открыть хоть одну баночку этих маринованных овощей. И конечно же не оставляют на тарелке ничего. Как же приятно наблюдать мне эту картину. Так что берите рецепты в свою кулинарную копилку и начинайте готовить для своих родных и близких. В этой статье я расскажу как приготовить помидоры на зиму, простые и вкусные рецепты.
Помидоры, маринованные в уксусе

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена, 3 листика смородины, 2 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 40 г сахара, 25 г соли, 40 мл уксуса, 1 л воды. Приготовление:
Промой помидоры, укроп и зелень. Сложи в банки нарезанный чеснок, хрен, укроп, специи, листья смородины и помидоры. Влей кипяток и накрой крышкой. Через 30 минут слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар и соль. Провари 3 минуты, добавь уксус, залей банки до верха и закатай.
Как правильно выбрать и подготовить овощи?
Выбор и подготовка овощей — важнейший этап, от которого зависит конечный вкус заготовки на зиму. Потребуется, чтобы помидоры были:
- без косточек (с минимальными);
- без твердых шкурок;
- без жилок;
- максимально насыщенными томатным содержимым, сочными.
Что касается косточек, то брать помидоры с ними крайне не рекомендуется. Дело в том, что из-за них тара может вздуваться. Если не хочется рисковать, то выбирают варианты проверенные.
Овощи, которые используются дополнительно, должны быть также достойного качества.
Перцы берут без костей, с толстым гранями, удаляют плодоножки. Листья хрена, чеснок, зелень берут не поврежденные вредителями, тщательно промывают и высушивают перед приготовлением блюда.
Острые помидоры, маринованные по-корейски
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1 острый перец, полпучка кинзы, 1 головка чеснока, 2 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 60 мл винного уксуса, 80 г сахара. Приготовление:
Измельчи в блендере чеснок, кинзу, болгарский и острый перцы. Добавь соль, масло, уксус и сахар. Смешай маринад с нарезанными помидорами и сложи в подготовленную тару. Накрой крышкой и убери в холодильник на сутки.
Секреты приготовления острых томатов
Остренькие томаты получатся только в результате соблюдения нескольких секретов. В первую очередь следует понимать, что приготовить любой рецепт из неказистых овощей не выйдет. Многое зависит от исходного качества продуктов, потому помидоры выбирают не крупные и не мелкие, с минимальными прожилками, мягкой кожурой.
Если они вам не нравятся по вкусу в сыром виде, то небольшой процент того, что они вызовут восторг у домочадцев в уже закупоренном виде. Также особое внимание следует уделить:
- тщательной стерилизации тары;
- выбору дополнительных ингредиентов — базилика, чеснока, перца, пряностей, зелени, хрену, тимьяну и другим;
- не бояться использовать нужное число ингредиентов, даже если кажется, что их слишком много — закупорка немного ослабит аромат и вкус сделает не таким резким;
- брать качественный уксус для маринада — используют 9-процентный от известных фирм.
Помидоры — капризный овощ в плане приготовления. Даже для салата его бывает довольно трудно разделать таким образом, чтобы оставить всю жидкость внутри и не дать рассыпаться. Рекомендуется для разделки использовать острый нож, который не приведет к растрескиванию шкурки и рассыпанию мягкой части плода.
Делают разрезы, если позволяет размер, по местам прожилок — так кусочки овоща сохранят больше вкусной и ароматной влаги.
Маринованные зеленые помидоры
Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 1 перец чили, 1 луковица, полголовки чеснока, 1 ч.л. кориандра в зернах, полпучка петрушки, 100 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л сахара, 25 г соли. Приготовление:
Нарежь помидоры, перец чили, лук и петрушку. Все смешай в глубокой миске, добавь специи, уксус, соль и сахар. Влей раскаленное масло, выдави через пресс чеснок и перемешай. Накрой помидоры марлей и поставь на 2 дня в холодильник.
Сладкие маринованные помидоры
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, полпучка укропа, 1 лист хрена, по 4 горошины черного и душистого перцев, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 ст.л. соли, 120 г сахара, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 л воды. Приготовление:
Сложи в банки подготовленные помидоры, укроп, хрен, специи и чеснок. Вскипяти воду с солью, сахаром, добавь уксус и залей банки до верха. Простерилизуй 10 минут и закатай.
Рецепты приготовления сладких помидоров
Заготовки можно готовить разными способами. Вкус каждого из них отличается благодаря ингредиентам и технике.
Классический способ
Этот рецепт можно использовать как основу, к которой потом добавляются другие ингредиенты. Для того чтобы солить помидоры в двух-, трехлитровых банках, вам понадобятся:
- помидоры – около четырёх килограммов;
- сахар – чуть больше 200 грамм;
- соль;
- две ложки уксуса;
- натёртый чеснок (столовая ложка или две).
Все овощи поместите в тару, доверху залейте кипятком. Банки затем прикройте, дайте настояться четверть часа. Когда вода остынет, помидоры оставьте в банках, жидкость слейте. В неё добавьте сахар, посолите, снова нагрейте до кипения. За это время залейте уксус, положите чеснок, заполните банки рассолом.
С уксусом, без стерилизации, в банках на 1 литр
В литровых банках чаще всего заготавливают небольшие плоды. Для трех таких тар необходимы следующие ингредиенты:
- помидоры – около двух килограмм (ориентируйтесь по размеру);
- вода – полтора литра;
- соль;
- сахар – 150 грамм или чуть больше;
- 2-3 штуки лавровых листьев;
- черный и душистый перец;
- гвоздика;
- семена укропа;
- 100 миллилитров 9 % уксуса.
Сначала овощи в банке оставляют в кипятке на 15 минут. Когда вода станет прохладной, перелейте в кастрюлю, добавьте еще, чтобы было полтора литра. Добавьте остальные компоненты, кроме уксуса, его вылейте, когда вода покипит ещё несколько минут. Рассол перелейте в банки, закатайте.
С приправами
Благодаря использованию приправ вы сможете очень вкусно посолить овощи, добавить пикантного вкуса. Для трехлитровой банки понадобится:
- помидоры – два килограмма;
- чеснок – по вкусу;
- лавровый лист;
- укроп;
- гвоздика;
- черный перец;
- соль;
- сахар – 4-5 столовых ложек;
- уксус.
Сначала поместите в банку лавровые листья, примерно половину чеснока, укропа, дальше идут овощи. Для маринада вам понадобится почти два литра воды. В него высыпьте оставшиеся приправы, на сильном огне держите ещё 5 минут. Получившуюся жидкость залейте в банки на четверть часа, в следующий раз прогревайте до кипения уже с солью и сахаром. Перед тем, как окончательно залить помидоры, добавьте к ним уксус.
С медом
Если засолить овощи таким способом, получается очень необычный вкус за счет сочетания меда и специй. Необходимые ингредиенты:
- 5 килограмм помидоров;
- листья смородины, хрена;
- перец горошком;
- укроп;
- гвоздика;
- 150 грамм соли;
- столько же уксуса;
- 450 грамм меда.
В банку сначала положите зелень, затем помидоры. Вскипятите 7,5 литра воды, посолите, положите специи, мед и уксус. После того, как маринад покипел еще 3 минуты, залейте помидорами. После остывания прокипятите еще раз.
Сладкие помидоры кусочками
Такая заготовка будет красиво смотреться на столе. Вам понадобятся:
- половинки помидор;
- по чайной ложке сахара и соли;
- репчатый лук;
- перец горошком.
На дно положите лук, сверху – помидоры разрезом вниз. Добавьте перец, соль, залейте холодной водой. Банки с накрытыми крышками нагревайте на водяной бане. Сначала доведите до кипения, потом держите еще 40 минут.
С сахаром без уксуса
Заготовки без уксуса тоже получаются очень вкусными. Вам понадобятся:
- помидоры;
- 1 столовая ложка соли на литр;
- пол столовой ложки сахара на литр.
Сахар засыпьте в отверстие из-под плодоножек. Уложите помидоры в банки, чтобы сахар не высыпался. Залейте маринадом с солью и сахаром. Полулитровые банки кипятите 5 минут, литровые – 10.
С луком в банках
Ингредиенты для заготовки:
- 2 килограмма томатов;
- 4 луковицы;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- уксус;
- приправы по вкусу.
На дно банки положите приправы, следом – помидоры и лук кольцами. Залейте кипятком на 25 минут, затем прокипятите рассол с солью, сахаром и уксусом.
С огурцами
Огурцы и помидоры хорошо сочетаются друг с другом в заготовках. Для такого рецепта нужны следующие ингредиенты:
- огурцы;
- томаты;
- 2 штуки чеснока;
- укроп;
- 4 листа вишни и смородины;
- по 5 штук душистого и черного перца;
- соль;
- сахар;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Вниз банки положите специи и зелень, следом – овощи. Залейте на четверть часа кипятком. После остывания налейте новую порцию кипятка, предыдущую поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, лимонную кислоту, снова залейте вскипевшим рассолом.
Помидоры, маринованные с морковью и сладким перцем
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 болгарских перца, 2 моркови, 5 зубчиков чеснока, 1 луковица, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 25 г соли, 40 г сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 л воды. Приготовление:
Очисти и нарежь морковь, лук, болгарский перец, чеснок. Сложи в банки специи, подготовленные овощи и помидоры. Залей кипятком и оставь под крышкой на 30 минут. Слей жидкость, добавь сахар, соль и прокипяти 5 минут. Влей в банки уксус, кипящий маринад и закатай.
20 рецептов аджики из помидоров на зиму
Салат по-корейски из томатов, моркови и чеснока — пошаговый рецепт
Еще один интересный рецептик вкуснейшей заготовки. Помидорные дольки так и просятся на вилочку, одна за одной. Очень уж вкусно.
Открыв одну баночку зимой, вы опустошите ее в считанные минуты. Кроме этого, тут есть еще корейская морковка и сочный соус, которые тоже можно есть!
Список продуктов:
На 6 кг. томатов —
- Болгарский перец – 800 гр. (вес в уже очищенном виде)
- Один горький перчик
- Морковь – 4 шт. среднего размера
- Соль – 4 ст.л.
- Уксус 9% — 280 мл.
- Сахарный песок – 8 ст.л.
- Зелень по вкусу
- Масло растительное – 280 мл.
- Чеснок – 4 головки
- Лук – 4 шт.
Если готовите поменьше, предлагаю следующие пропорции.
На 1,5 кг. томатов:
- Болгарский перец – 200 гр. (вес в уже очищенном виде)
- Горький перчик – четверть стручка
- Морковь – 1 шт. среднего размера
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 9% — 70 мл.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Зелень по вкусу
- Масло растительное – 70 мл.
- Чеснок – 1 головка
- Лук – 1 шт.
Процесс готовки:
Морковь очищаем, натираем теркой для моркови по-корейски. Если такового приспособления у вас нет, можно тоненько нарезать ножом, но это процесс долгий. Либо воспользоваться обычной теркой, хотя эффект будет уже не тот.
Перекладываем подготовленный овощ в миску.
Репчатый лук очищаем и нарезаем колечками. Если головка крупная, можно измельчить полукольцами.
Мелко нарезаем зелень. Ее, вместе с луком, отправляем в миску, где уже поджидает морковка.
Болгарские перцы моем, срезаем ломтями стеночки. Семенную коробку выбрасываем, а мякоть, конечно же, оставляем. Чеснок очищаем от шелухи.
Прокручиваем через мясорубку сладкий и острый перчики. Следом отправляем и чеснок. Если вам удобнее измельчать в блендере – можете воспользоваться им.
Готовую кашицу переливаем в посуду с овощами.
Вливаем растительное масло, уксус. Всыпаем соль и сахарный песок. Все хорошенько перемешиваем в единую однородную смесь.
Промытые помидоры разрезаем на 2-4 части, в зависимости от их размера.
Банки вы можете стерилизовать, если хотите. Но делать это необязательно, так как мы все равно потом будем стерилизовать наполненную тару.
Заливку еще раз перемешиваем и по щедрой ложке отправляем на дно в каждую банку. Покрываем небольшим слоем помидор и их также поливаем соусом. Таким образом, заполняем все банки. Можете даже положить с горочкой, ведь масса в процессе прогрева осядет.
Расставляем их в кастрюле, предварительно выстеленной полотенцем. Накрываем крышками, пока не закупоривая. Наливаем воду примерно до «плечиков» стеклотары. Много не лейте, ведь в процессе кипения она будет захлестывать в банки, а нам этого не нужно.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=oaYK25w8YJ8
Ставим на огонь. Саму кастрюлю тоже закрываем крышкой. С момента закипания стерилизуем банки с содержимым 15-20 минут на среднем огне.
Осторожно вынимаем тару с кастрюльки, плотно закупориваем и переворачиваем на крышки. В таком виде укрываем плотным полотенцем или пледом
Оставляем до следующего дня.
Затем переносим на постоянное место хранения.
Помидоры, маринованные с горчицей
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 зонтика укропа, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 1 л воды. Приготовление:
Сложи в банку горчицу, укроп, лавровый лист, душистый перец и помидоры. Вскипяти воду, добавь соль, сахар и уксус. Влей маринад в банки и простерилизуй 20 минут в кипятке.
Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью за сутки
Представленная вариация маринованных помидор с чесноком имеет второе название – «улетные», потому как закусочка улетает со стола за считанные мгновения!
Ингредиенты:
- вода холодная– 1 ½ л;
- яблочный уксус – 100 мл;
- листья лавра – 2 шт.;
- гвоздика – 2 бутона;
- перец горошком – 9 шт.;
- соль каменная – ¼ ст.;
- помидоры круглые, мясистые – 1 ½ кг;
- мед жидкий (лучше липовый)– 50 г;
- петрушка – 7 веточек;
- укроп – 10 г;
- сельдерей черешковый – 2 шт.;
- базилик (фиолетовый) – 2 веточки;
- чеснок – ½ головки.
Приготволение:
- Воду отправить на плиту, внести соль, душистый перец, веточки гвоздики, лавровые листы, влить яблочный уксус. Состав довести до кипения, дать немного остыть 5-7 минут. В кипящем растворе растворить мед.
- Весь «микс» из зелени мелко нашинковать.
- Чеснок порубить на маленькие фракции.
- Всю нарезку перемешать до однородности.
- Посередине каждого плода выполнить надрез вдоль или крест-накрест, предварительно удалив плодоножки оставляя 1 см до конца.
- Нафаршировать зеленью, положить на дно тары.
- Залить остуженным маринадом, оставить на сутки.
Аромат заготовки, просто закачаешься, нотки» чеснока и зелени – отличное сочетание!
Маринованные помидоры с лимонным соком
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 ст.л. соли, 40 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 1 л воды. Приготовление:
Укроп ошпарь кипятком, помидоры промой, чеснок очисти и нарежь на крупные куски. Сложи все в банки, добавь специи и влей кипяток. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, всыпь соль, сахар и прокипяти 3 минуты. Залей в банки лимонный сок, маринад, закатай и переверни вверх дном.
Помидоры, маринованные без уксуса
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, полпучка зелени, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 20 г соли, 2 ст.л. сахара, 1 л воды. Приготовление:
Сложи в банки специи, зелень, нарезанный чеснок и помидоры. Влей кипяток и накрой крышкой на полчаса. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипяти маринад 5 минут, залей банки до верха и закатай.
Маринованные помидоры с сюрпризом
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 головки чеснока, по 3 листика вишни и смородины, полпучка укропа, 1 ч.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 50 г соли, 150 г сахара, 80 мл яблочного уксуса, 2 л воды. Приготовление:
Чеснок очисти, зелень ошпарь кипятком. В помидорах сделай глубокий надрез и заполни его чесноком. Сложи в стерилизованные банки специи, укроп, листья и помидоры. Влей кипяток и оставь на 30 минут. Слей жидкость в кастрюлю, снова прокипяти и повтори действия. В третий раз всыпь сахар, соль и прокипяти 5 минут. Сними с огня, смешай с уксусом, залей банки до верха и закатай.
Самый вкусный рецепт помидоров с чесноком по-армянски
Еще один рецепт посвящается любителям зеленых томатов, которые не имеют погреба или кладовки для хранения заготовок. Ведь такие банки можно хранить даже в квартире. Закуска получается очень хрустящей и вкусной.
Как в традиционной армянской кухне, тут присутствует много зелени и остреньких ингредиентов. Эту самую остроту вы можете регулировать количеством чили в составе.
Что понадобится на 2 литровую банку:
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Сельдерей – 80 гр.
- Соль – 70 гр.
- Петрушка – 100 гр.
- Сахарный песок – 40 гр.
- Чеснок очищенный – 50 гр.
- Винный или яблочный уксус – 100 мл.
- Острый перец стручковый – по вкусу
Как приготовить:
Подготовим сначала начинку. Чеснок очищаем. Если дольки тоненькие, их достаточно разрезать на 2 половинки вдоль. Более крупные делим на 4 удлиненные части, разрезая накрест.
Из зелени мы взяли петрушку и сельдерей. Если хотите, что-то из этого можно заменить кинзой или базиликом. Но и в таком составе получается очень вкусно!
Все эти ингредиенты смешиваем в одной миске.
Зеленые помидоры моем и слегка подсушиваем салфетками. Делаем глубокий разрез, как будто вы делите овощ на 2 части. При этом, полностью не прорезаем, чтобы плод остался цельным. Нам нужно только «раскрыть» его, чтобы вложить внутрь начинку.
В каждый такой кармашек кладем по нескольку колечек чили, ломтики чеснока и зелень. Удобно при этом, проталкивать их ножом.
Банки моем и стерилизуем. Когда тара остынет после раскаливания, можно ее заполнять. Раньше этого делать не советую, чтобы не полопалось стекло.
Заполняем аккуратно подготовленными овощами, стараясь оставить всю начинку внутри, чтобы она не вывалилась. После каждого слоя заполняем пустоты свежей зеленью – веточками петрушки и сельдерея. Они также придадут аромат и аппетитный цвет рассолу.
Докладываем доверху и накрываем всю эту композицию слоем зелени. Примнем сверху одним помидором, разрезанным на 4 части.
Кипятим чистую питьевую воду. Заливаем содержимое банки до самых краев, закрываем пластмассовой крышкой и оставим в таком виде на 20 минут.
Заливаем новой партией чистого кипятка. Снова закрываем и оставляем еще на 20 минут.
К тому времени, уже можно готовить основную заливку. Для этого, вам нужно замерить, сколько воды при сливе из банки получается. Ровно такое же количество уже чистой жидкости ставим на плиту. Всыпаем сюда соль и сахарный песок.
Когда кристаллики растворятся, а смесь закипит, вливаем винный или яблочный уксус. Перемешиваем и выключаем огонь. Вторую воду с банок сцеживаем, а готовый маринад заливаем. Если осталось немного свободного пространства, дольем его кипятком. Нужно, чтобы жидкость доходила до самых краешков тары, возможно даже переливала за них.
На этот раз плотно закупориваем железной, прокипяченной крышкой. Ставим дном вверх и оборачиваем одеялком, чтобы банка медленно остывала.
источник — https://www.youtube.com/watch?v=E3q5anup74k
Примерно на следующий день она полностью остынет. Тогда-то ее можно ставить в стандартное положение и убирать в место хранения. Как я уже говорила, это может быть даже кухонный шкаф.
Маринованные помидоры с сельдереем
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 150 г черешков сельдерея, 3 листика смородины, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 3 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 л воды. Приготовление:
Сельдерей нарежь на кубики, смородину ошпарь кипятком, каждый помидор проткни зубочисткой. Сложи все в банку, добавь специи и залей кипятком. Через полчаса слей воду в кастрюлю, всыпь сахар, соль и прокипяти 5 минут. Залей в банки уксус, кипящий маринад и закатай.
Диетические салаты: 20 быстрых и вкусных рецептов
Невероятно вкусные помидоры по-корейски на зиму
Эта заготовка для всех, кто хочет разнообразить свой обыденный зимний рацион и внести в него ярких летних красок. Приготовим закуску из помидор по-корейски, которая обязательно понравиться всем вашим домочадцам и друзьям. Готовятся эти вкуснейшие, ароматные помидорчики проще простого, а зимой улетают со стола первыми. Выглядят и пахнут так аппетитно, что просто невозможно удержаться, чтобы их не попробовать.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 килограмма;
- чеснок – 1 средняя головка;
- морковь – 2 штуки;
- острый перец чили – 1 стручок или по вкусу;
- зелень петрушки – 1 большой пучок;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% столовый – 70 миллилитров;
- масло растительное – 80 миллилитров.
Из данного количества продуктов получается 3 пол-литровых баночки. Если вы хотите приготовить больше закусочных помидор по-корейски, то увеличьте количество ингредиентов в соответствии с рецептом.
Приготовление:
Банки вымоем с содой и простерилизуем любым удобным для вас способом. Например, в духовке. В холодную духовку ставим вымытые банки, выставляем температуру 120 градусов и включаем нагрев. Держим тару в течение 10-15 минут с момента достижения заданной температуры. Вот так просто и все банки идеально чистые и простерилизованы. Крышки заливаем водой и кипятим 3-5 минут.
Морковь очищаем, моем и натираем ее на специальной терке для моркови по-корейски. Морковь берем крупную и сочную. Чем ее больше, тем вкуснее будет готовая закуска.
Тертую морковку перекладываем в большую емкость (миску или кастрюлю) в которой будем мариновать наши овощи.
Зелень петрушки промываем под холодной проточной водой, а затем мелко нарезаем.
Нарезанную петрушку отравляем в общую миску для маринования к моркови.
Очищаем дольки чеснока и измельчаем их любым способом, который вам удобен. Можно натереть его на мелкой терке или пропустить через пресс чеснокодавки.
Измельченную чесночную массу отравляем к моркови и петрушке в миску.
Острый перец чили моем, вынимаем семена и мелко нарезаем. Если вы оставите семена, то заготовка будет еще более жгучая. Поэтому, количество перца чили регулируйте по своему вкусу.
На заметку! Если в вашей семье не очень любят острые блюда, то можете уменьшить добавление чили или замените его на сладкий болгарский перец. Закуска все равно получится очень вкусная.
Добавляем мелко нарезанный перец чили к общей овощной массе в миску.
Добавляем к овощам соль – 1 ст. ложку, сахар – 2 ст. ложки, уксус 9% — 70 мл, и масло растительное – 80 мл.
Все хорошо перемешиваем, чтобы сахар, соль, масло и уксус равномерно распределились по овощной массе.
Томаты моем в холодной воде. Разрезаем пополам, удаляем плодоножки и нарезаем каждый помидор на 4 части.
Нарезанные помидоры отравляем в миску в маринадную-морковную смесь. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться томаты на 1 час.
По истечение указанного времени наши помидорчики достаточно хорошо промаринуются и дадут большое количество сока.
Маринованные помидоры по-корейски раскладываем по чистым баночкам и заливаем их маринадом. Вот такая красота у нас получается.
Затем берем большую кастрюлю, кладем на дно полотенце и ставим в нее заполненные баночки, прикрытые крышками (не закручиваем). Наливаем в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Включаем плиту и стерилизуем баночки с момента закипания воды в кастрюле 15 минут.
Далее достаем банки из кастрюли и герметично закупориваем крышками. После остывания убираем на хранение в прохладное место. Но если погреба у вас нет, то хранить такую заготовку можно даже в квартире, просто поставьте в закрытый шкафчик, подальше от света и тепла.
Заготовка из помидор по-корейски получилась аппетитной на вид, с чудесным ароматом, пикантным кисло-сладким вкусом с легкой остринкой. Такая закуска будет отличным дополнением к вашим любимым блюда зимой, а еще ее можно подавать на праздничный стол. Всем обязательно понравится. Эти помидоры стоит приготовить.
Помидоры, маринованные с аспирином на зиму
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 5 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 6 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 2 таблетки аспирина, щепотка лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 2 л воды. Приготовление:
Помидоры промой, чеснок очисти и крупно нарежь, укроп ошпарь кипятком. Сложи все в стерилизованные банки, добавь специи и влей кипяток. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, всыпь сахар, соль, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Добавь в маринад раскрошенный аспирин, залей банки и закатай.
Холодный рецепт маринованных помидоров
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 3 зонтика укропа, 2 листа хрена, по 3 листика смородины и черешни, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин душистого перца, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 3 ст.л. уксуса, 50 г сахара, 150 г соли, 2 л воды. Приготовление:
Помидоры промой и проткни зубочисткой в нескольких местах. На дно подготовленной емкости сложи укроп, листья смородины и черешни, душистый перец, крупно нарезанный чеснок. Дальше плотно уложи помидоры, всыпь сахар, соль, горчицу и прикрой сверху листьями хрена. Влей холодную воду, уксус и поставь гнет. Убери помидоры на 5 дней в прохладное место.
Помидоры по-корейски на зиму в банках – самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Дорогие мои, хозяюшки, хочу поделится с вами рецептом невероятно вкусных помидоров по-корейски, которые мы приготовим на зиму. Заготовка готовится с болгарским перцем, чесночком, свежей зеленью и острым перцем чили. Помидорчики получаются аппетитные, с пикантным в меру острым вкусом. Можно кушать просто так или подать на праздничный стол – идеальная остропряная закуска.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 килограмм;
- болгарский сладкий перец – 8 штук;
- острый перец чили – 2 стручка;
- чеснок – 4 готовки средних размеров;
- петрушка – 1 пучок зелени;
- сахар – 150 грамм;
- соль – 5 ст. ложек;
- уксус 6% — 250 миллилитров.
Как приготовить вкусные помидоры по-корейски на зиму
Овощи и зелень, которые нам понадобятся для заготовки, хорошо промоем в холодной проточной воде. Выложим все на полотенце, чтобы стекла лишняя влага и наши овощи немножко обсохли.
Чеснок разделим на дольки и очистим их. Не думайте, что этой приправы много, чесночок придаст аромат и легкий острый вкус помидорчикам.
На заметку! Чтобы было легче очистить чеснок, замочите неочищенные зубчики на 10 минут в теплой воде (не горячей). Затем воду надо слить, а размягченную шелуху будет довольно легко очищать.
Хорошо вымоем и простерилизуем банки любым удобным вам способом. Крышки зальем кипятком на несколько минут. Все должно быть стерильно чистым. Банки к моменту разлива должны остыть, чтобы стекло не лопнуло от разности температур.
Вымытые помидорчики нарежем дольками средних размеров. Чтобы кусочки удобно накалывались на вилку, когда будете кушать. Слишком мелкую нарезку томатов делать не стоит, чтобы они не утратили свою форму.
Займемся подготовкой маринада. Зубчики чеснока отравим в чашу блендера.
Болгарский перец очистим от семян внутри. Мякоть нарежем кусочками средних размеров и отправим в блендер к чесноку.
Зелень петрушки сначала измельчим с помощью ножа, а затем добавим ее в блендер. Острый перец нарезаем кольцами и тоже отправляем к общей маринадной массе.
На заметку! Острый перец можете добавить с семенами, а можете их вычистить. Но учтите, что семена перца сделают заготовку еще более острой.
Далее добавляем в чашу блендера соль и измельчаем маринадную массу. Измельчение производим не бесперебойно, а пульсирующими включениями прибора. В итоге у нас должна получиться, вот такая ароматная кашица для маринования.
Нарезанные помидоры сложим в подходящую по размеру эмалированную или пластиковую емкость. Перекладываем к овощам маринадный соус, что мы приготовили. Также добавляем сахар и вливаем уксус.
На заметку! Количество сахара можете изменять и добавлять по своему вкусу. Если вы выбрали сладкие томаты, то сахарного песка можно положить поменьше. А вот если для заготовок у вас помидоры кисловатые, тогда кладем сахарка побольше. Все индивидуально. Пробуйте и решаете сколько сладости хотите в закуске.
Аккуратно перемешиваем помидоры с маринадом, чтобы каждый кусочек был щедро сдобрен и хорошо пропитался этой ароматной заливкой. Однако, слишком усердно мешать не стоит, чтобы не поломать нежные дольки.
Прикроем сверху крышкой и оставим помидоры на 30 минут, чтобы они хорошо промариновались. За это время овощи пустят сок и можно будет пробовать закуску на вкус, достаточно ли соли и сахара?
Совет хозяйке! Учитывайте, что маринадная масса должна быть немного посолонее, чем вы бы хотели. Ведь в процессе приготовления овощи впитают в себя часть соли и вкус станет сбалансированным. Но и пересолить я тоже вам не советую. Все хорошо в меру!
Овощи достаточно хорошо промариновались. Соль и сахар мы положили, так как нам нужно и сделали свой идеальный вкус. Теперь раскладываем помидорчики в подготовленные ранее банки и заливаем маринадом.
Возьмем широкую и большую кастрюлю, чтобы простерилизовать в ней наши заготовки. На дно простелем полотенце или плотную ткань, чтобы не лопнуло стекло банок при нагреве. Ставим в кастрюлю заполненные баночки и накрываем их крышками, но пока закручивать не надо.
Наливаем в кастрюлю воду, чтобы она была по «плечики» банкам. Кастрюлю также накрываем крышкой и включаем огонь на плите. Как только вода начнет кипеть, надо засечь время, необходимое для стерилизации:
- пол-литровые банки кипятим – 5-6 минут;
- литровые банки кипятим – 10-12 минут.
По окончании процесса стерилизации, аккуратно достаем баночки из кастрюли и герметично закатываем или закручиваем крышками.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялам и оставляем в таком виде до полного остывания. Примерно, на 1 день.
Далее убираем заготовку на хранение в прохладное место: погреб, кладовку. Если придется хранить в квартире, то выбирайте закрытый шкафчик, подальше от света и тепла.
Из данного количества продуктов у нас получилось 11 пол-литровых баночек вкусных помидор по-корейски.
Быстрый рецепт маринованных помидоров
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл оливкового масла, 80 мл уксуса. Приготовление:
Помидоры нарежь пополам, укроп измельчи. Сложи все в подготовленную тару. Отдельно смешай масло, уксус, специи, измельченный чеснок, соль и сахар. Влей маринад в помидоры и перемешай. Накрой крышкой и убери на час в холодильник.
Маринованные помидоры с луком за полчаса
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, пучок петрушки с укропом, 1 ст.л. дижонской горчицы, 50 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, 20 г соли, 40 г сахара. Приготовление:
Нарежь помидоры, лук и зелень. Все смешай, добавь горчицу, сахар, соль, уксус и масло. Выдави через пресс чеснок, накрой крышкой и отправь на полчаса в холодильник.
Помидоры, маринованные с зеленью в пакете
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, пучок укропа, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. соли, 50 г сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. кориандра в зернах, 2 ст.л. растительного масла. Приготовление:
Помидоры подготовь и сложи в пакет. Добавь масло, специи, соль, сахар, лимонный сок, мелко нарезанные укроп и чеснок. Плотно завяжи пакет и встряхни несколько раз. Отправь помидоры на час в холодильник.
15 легких рецептов маринованных стрелок чеснока
Простой рецепт зеленых помидор на зиму, как в магазине
В советские времена, когда страна еще называлась СССР, в магазинах продавались очень вкусные консервированные зеленые помидоры в 3 литровых банках. Нежные, кисло-сладкие, мягкие. Реальная вкуснотища!
Сегодня многие люди выращивают на своих 6 сотках томаты. Но лето у нас короткое и уже в конце августа бывают заморозки. Плоды не успевают вызревать, чернеют, поражаются фитофторой.
Именно поэтому, чтобы не потерять урожай, многих интересуют рецепты по переработке зеленых томатов. И особенно тот самый, далекий рецепт маринованных помидор, как в магазине.
Возьмем для рецепта на 3 литровую банку:
- Помидоры зеленые — 1,5-2 кг
- Зонтики укропа, веточки смородины и вишни
- Лавровый лист – 3 шт
- Чеснок – 3 зубка
В банку засыпаем:
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л. с горкой
- Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.
- Вода -1200-1300 мл
Приготовление:
1. Последний урожай зеленых помидоров перед заморозками. Разбираем помидоры. Что-то оставим – пусть дозревают до красных. Что-то пустим на салаты. А самые ровненькие и одинакового размера замаринуем, чтобы получились, как в магазине.
2. Шесть 3 литровых банок тщательно промоем содой или горчицей. Многократно ополоснем проточной водой. Крышки зальем кипятком.
3. На дно банок выложим веточки смородины и вишни, зонтики укропа, зубчики чеснока, лавровые листья.
4. Плотно уложим в банки помидоры. Предварительно нужно вскипятить в кастрюле воду и разлить в банки с помидорами
Делать это нужно осторожно и бережно, чтобы стекло не треснуло
5. Банки прикроем крышками и оставим на столе на 7-10 минут.
6. После этого переливаем воду обратно в кастрюлю и повторно доводим до кипения.
7. Кипящую воду разливаем во второй раз по банкам и опять оставляем на 7-10 минут.
8. После этого в последний раз переливаем воду из банок в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы вода закипела.
9. В это время в каждую банку вносим по одной столовой ложке с горкой крупной каменной соли и три столовых ложки сахара.
10. Закипевшую воду разливаем по банкам. На каждую банку, в среднем, придется по 1200-1300 мл кипятка. Если в последней банке не хватит воды, добавим кипяток из чайника.
11. Как только банка наполнена водой, вносим чайную ложечку уксусной эссенции и закатываем крышку. Так поступаем со всеми банками. Переворачиваем, проверяем герметичность крышек и укутываем в шерстяной плед. Оставляем так до полного остывания. Храним в помещении, но постараемся найти самый прохладный уголок.
После трудов праведных у нас пополнится набор наших заготовок на зиму очень вкусными изделиями, просто пальчики оближешь! Помидорки – одна к одной. Вкуснейший маринад, а сами плоды – прелесть. Они не жесткие и не резиновые, как иногда думают те люди, которые не пробовали этой вкуснятины. Напротив, Мягкие, сочные, ароматные. Попробуйте приготовить, не пожалеете.
Маринованные помидоры в томатном соке
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 л томатного сока, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 25 г соли. Приготовление:
Помидоры ошпарь кипятком, очисти от кожуры и сложи в банки. Вскипяти сок, добавь соль, сахар и специи. Провари 10 минут, залей банки и отправь стерилизоваться в кастрюлю с кипятком. Через 15 минут достань, влей уксус и закатай.
Как приготовить:
Пропускаем помидоры через мясорубку, используя мелкую решетку. Если же помидор мало, можно воспользоваться погружным блендером.
Переливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстым дном или казан. После закипания варим томат около 15 минут. Это, если томата два литра. А, если у вас 5-ти литровый казан томата, тогда минут 30, время от времени помешивая.
Где то минут за 5 до окончания варки я солю томат (на 2,5 литра томата примерно 2 ч. ложки поваренной соли) и по необходимости добавляю базилик. С солью будьте поаккуратней. Досолить всегда успеете.
Теперь разливаем горячий томат по чистым стерилизованным банкам и закатываем обычным способом.
Напомню, что томат на зиму мы готовили без уксуса и без стерилизации! В этом нет необходимости, потому что помидоры содержат природную кислоту, которой достаточно, чтоб банки не взлетели! Да и все мы знаем, что томатный сок это консервант!
После закатки томат в банках я не переворачиваю и не закутываю, как мы обычно делаем с овощными салатами.
Баночки тихонько остывают в уголочке, а потом я их выношу в подвал. Друзья, если вы уверенны в стерильности ваших банок и хорошо приготовленных томатах, то такую заготовку можно хранить и дома.
Чтоб не бегать часто в подвал за домашним томатом, у меня на кухне всегда есть одна, две баночки такой заготовки. Прекрасно хранятся!
Томат на зиму, приготовленный из целых помидор, получается густым! Если же вас смущает наличие жмыха в заправке, тогда можно проваренную массу протереть через сито. Полученный томат еще разок проварить минут 5 и закатать.
Ну вот, очередная заготовка на зиму готова и будет нас радовать всю зиму!
Друзья, а я вам как всегда желаю только всего самого доброго и до новых рецептов!
Помидоры, маринованные по-венгерски
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 л томатного сока, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 0,5 ч.л. тмина, 0,5 ч.л. молотого фенхеля, 50 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 стакан воды. Приготовление:
Нарежь помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. Сложи все в подготовленную тару. Вскипяти сок с водой, добавь сахар, соль, специи и горчицу. Провари маринад 7 минут, влей в банки и простерилизуй. Через 10 минут добавь уксус и закатай.
Подготовка тары к началу процесса
Правильно подготовленная тара — гарантия того, что заготовка не вздуется и будет стоять в погребе как минимум 2 года. Этапы:
- тщательно отмыть при помощи моющего средства для посуды;
- если на банках есть следы ржавчины, то прочистить их тряпкой с содовым раствором;
- промыть водой;
- промыть горячей водой и ополоснуть крутым кипятком;
- ополоснуть ледяной водой из-под крана;
- поставить на стерилизацию.
Посмотрите также
Простые пошаговые рецепты приготовления маринованных лисичек на зиму в домашних условияхЧитать
Последняя проводится удобным методом. Можно ставить банки в духовой шкаф на минимальную мощность горелок, а когда состав из помидоров будет готов, просто доставать их по одной и перекладывать в емкости. Некоторые хозяйки используют для стерилизации и микроволновую печь, ставят банки обратной стороной на горлышко кипящего чайника.
Помидоры, маринованные дольками в винном уксусе
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, по 5 горошин душистого и черного перцев, 1 лавровый лист, 40 г сахара, 1 ст.л. соли, 40 мл уксуса, 1 л воды. Приготовление:
Помидоры нарежь дольками, чеснок очисти и измельчи. Сложи все с банку. Вскипяти воду, добавь соль, сахар и специи. Провари маринад 3 минуты, влей в овощи и простерилизуй в кипятке. Через 7 минут влей уксус, закатай и укутай теплым полотенцем.
Сборка самых вкусных рецептов
Существует большое количество методов приготовления помидоров, но все они имеют такие ингредиенты:
- 1 килограмм томатов;
- 50 грамм сахара;
- 20 грамм соли;
- 25 миллилитров уксуса;
- несколько зубчиков чеснока;
- 750 миллилитров питьевой воды.
Классический способ
Процесс приготовления классического рецепта:
- Поместить овощи в банку, залить кипяченой водой на 15-20 минут.
- Приготовить маринад, добавить соль, сахар и специи по вкусу.
- Слить воду с банки и залить вместо нее маринад, закатать.
Добавляем зелени
Для пикантности в классический способ приготовления помидоров можно добавлять разные травы, самые распространенные:
- укроп;
- петрушка;
- кинза.
Острые ароматные томаты с хреном
Для консервирования томатов с хреном нужно следовать последовательности:
- Натереть 20 грамм корня хрена и поместить на дно емкости.
- Сложить все овощи в банку.
- Провести заливание кипятком на 20 минут.
- Слить жидкость и влить в банку маринад.
Интересный рецепт с чесночными стрелками
Чтобы приготовить блюдо с чесночными стрелками нужно взять примерно 1 килограмм стрелок и действовать согласно этому алгоритму:
- Промыть, почистить и обрезать бутоны у зелени.
- Порезать их на отрезки по 2-5 сантиметров.
- Бросить их на сковороду и обжарить на растительном масле.
- Добавить немного воды и тушить на слабом огне 10 минут.
- Пробланшировать помидоры и очистить кожицу.
- Измельчить томат и добавить в сковороду, довести до кипения добавляя специи.
- Залить в банки и закатать.
Простой и вкусный способ заготовки «Пальчики оближешь»
Для блюда «Пальчики оближешь» нужно взять пучок петрушки, поместить на дно банки и произвести приготовление классического рецепта помидоров с чесноком.
Помидоры с корицей в литровых банках
В вариации с корицей не используется чеснок, но применяется палочка корицы. Последовательность действий:
- Палочку корицы поместить в емкость и залить ее кипятком на 20 минут.
- Помидоры, специи и травы выложить в емкости.
- Залить содержимое банок водой с тары с корицей.
- Спустя 30 минут слить жидкость в кастрюлю и положить туда палочку корицы.
- Приготовить на основе этой жидкости рассол и залить томаты, корицу нужно выбросить.
Помидорчики с тертым чесноком «Снежок»
В рецепте «Снежок» чеснок следует натереть на терке и посыпать вложенные в емкость помидоры непосредственно перед заполнением емкости рассолом. В остальном приготовление не отличается от классического способа.
4 лучших пошаговых рецепта приготовления огурцов Зимний король и условия хранения
Читать
«Огонек» из помидоров, чеснока, острого перца
В блюде «Огонек» используется 1-2 стручка острого перца. Порядок приготовления:
- Сначала нужно делать бланширование помидоров, снять кожицу и измельчить.
- Почистить чеснок, перец, измельчить и соединить с томатом.
- Добавить специи по вкусу и закатать смесь в банках.
Острые томаты дольками с чесноком
В блюде с острыми томатами нужно дополнительно взять 100 грамм лука, который нужно порезать кольцами. В банку нужно поместить по порядку: травы, специи, помидоры с луком, чеснок. После этого все это необходимо залить рассолом и закрутить.
Рецепт с добавлением морковки
Процесс приготовления варианта с морковью:
- Нужно порезать помидоры дольками, морковь – на корейской терке.
- Поместить овощи в банки.
- Чеснок измельчить и добавить в емкость.
- Приготовить рассол.
- Залить банки и закатать.
Помидоры дольками с чесноком и маслом
Чтобы сделать помидоры дольками в заливке с чесноком необходимо:
- Порезать помидоры дольками, а лук кольцами.
- Поместить в банку чеснок кусочками, специи и зелень.
- Уложить порезанные томаты и лук.
- Приготовить рассол и разлить его по банкам.
- Спустя 15 минут влить уксус и закрутить.
Зеленые помидорки на зиму, фаршированные чесноком
Для рецепта с зелеными помидорками нужно сделать на томатах крестообразные надрезы, не дорезая до конца. Чеснок нужно измельчить и поместить в эти разрезы на плодах. Далее следует приготовить рассол, а в это время разместить овощи, специи и зелень в банках. Влить в емкость кипяток и заменить 2 раза, каждый по 15 минут, а после – окончательно слить жидкость. Залить маринад и закатать.
Сладкие помидоры с чесноком внутри без стерилизации
Рецепт со сладкими ягодами не отличается от зеленых помидоров, фаршированных чесноком, кроме того, что нужно использовать красные томаты и не проводить предварительное заливание кипятком, а сразу наполнять банки маринадом.
Консервированные томаты с чесноком и базиликом
Для пикантности в банке на дне можно закрыть листки и веточки базилика
Этот способ придаст блюду остроты, но важно не переборщить, поскольку эта зелень в больших количествах может дать терпкость или горечь
Маринованные помидоры с крыжовником
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 300 г крыжовника, полпучка петрушки, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 4 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 1 л воды. Приготовление:
Сложи в банки специи, петрушку, помидоры и крыжовник. Влей кипяток и накрой крышкой на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 3 минуты. Сними с огня, добавь уксус, залей банки до верха и закатай.
Салат из красных помидор с морковью
Потребуются:
- 1 кг моркови
- 3 кг помидор
- 1 кг лука
- 1 кг болгарского перца
- 300 гр. растительного масла
- 100 гр. соли
- 300 гр. сахара
- 200 гр. уксуса 9%
Приготовление:
- Овощи помыть, очистить, у перца удалить семена
- Помидоры нарезать дольками
- Остальные овощи перемолоть в комбайне
- В большую кастрюлю высыпать соль, сахар, влить масло и уксус, добавить овощи
- Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения помешивая
- На медленном огне тушить еще 25 минут, помешивая
- Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, плотно закрутить стерильными крышками
- Перевернуть и дать остыть.
Помидоры, маринованные со сливами
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 300 г крыжовника, полпучка петрушки, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 4 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 1 л воды. Приготовление:
Сложи в банку подготовленные сливы, зелень, специи и помидоры. Влей кипяток и оставь на полчаса. Слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 5 минут. Смешай маринад с уксусом, залей банки и закатай.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
