Икра Ассорти из овощей — легкая, вкусная и питательная заготовка. Она подходит для здорового питания не только для вегетарианцам, но и для обычных людей. Поскольку это не что иное, как прекрасное дополнение к другим видам пищи, например, как гарнир к мясу, рыбе и птице.
Обычно название любой икре дается по присутствию в большом количестве основного продукта, например: из кабачков, свекольная икра, из перца, из зеленых помидоров, из баклажанов, из овощных кореньев, из помидоров.
Вы всегда можете выбрать тот вид заготовки, который вам больше по душе или проявить фантазию и приготовить икру из овощей с названием «Ассорти». Лучшие рецепты в этой статье вам в помощь.
Овощная икра на зиму «Пальчики оближешь»
В сезон заготовок я готовлю на зиму овощную икру «Пальчики оближешь». Она получается очень нежной, ароматной и в меру острой. Консистенцию можете контролировать сами: желаете помельче и пооднороднее — можно пробить икру погружным блендером. Попробуйте приготовить икру по этому рецепту и зимой она порадует вас своим вкусом.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- перец болгарский — 1,5 кг;
- кабачок — 1,5 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 500 г;
- чеснок — 50 г;
- паста томатная — 200 г;
- масло растительное — 100 мл;
- соль — 4 ч. л.;
- смесь перцев — 3 г;
- уксус 9% — 50 мл;
- черный молотый перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
Помидоры пропустить через мясорубку и выложить в большую кастрюлю.
Кабачки (не молодые кабачки нужно очистить от кожуры и семян) и болгарский перец, очищенный от плодоножки и семян, пропустить через мясорубку и добавить в кастрюлю к перекрученным помидорам.
Очищенные морковь и лук пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с овощами.
Тщательно перемешать овощную массу, поставить на огонь и варить икру на медленном огне 30 минут с момента закипания, периодически помешивая.
По истечении времени очищенный чеснок пропустить через пресс и вместе с растительным маслом добавить в овощную массу, хорошо перемешать.
Затем добавить томатную пасту, соль, перец и уксус, тщательно перемешать.
Варить овощную икру 5 минут на медленном огне, затем снять с огня. Пробить икру погружным блендером, поставить обратно на огонь и довести до кипения.
Еще горячей разложить овощную икру по стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками. Поставить банки вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Из указанного в рецепте количества овощей получается приблизительно 10 банок по 0,5-0,7 литра. Хранить овощную икру «Пальчики оближешь» можно в тёмном и прохладном месте. Такая икорка очень пригодится в зимние пасмурные дни и порадует вас и ваших домашних вкусом летних овощей!
Приятного аппетита!
Необычная и вкусная кабачковая икра с грибами и без майонеза
Эта икра получается очень густой, а уж насколько вкусной!.. Грибы придают дополнительный аромат и приятный кремовый вкус. Паприка как нельзя лучше подчеркивает основные ингредиенты, делая икру еще более вкусной. А вот количество чеснока увеличивать не нужно – он перебьет вкус.
Вместо кабачков вы можете взять цуккини. Важно: овощи должны быть молоденькими, чтобы не пришлось их чистить и удалять смена. По консистенции икра получается не гладкая – в ней присутствуют кусочки, что делает вкус еще более интересным. Ее спокойно можно положить на ломоть свежего хлеба толстым слоем, и ничего не растечется.
Понадобится:
- кабачки – 1 кг;
- лук – 300 гр.;
- грибы – 200 гр.;
- морковь – 200 гр.;
- томатная паста – 50 гр.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- паприка – ½ ч. л.;
- сухой укроп – ½ ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Этапы приготовления.
Возьмите молоденькие кабачки и помойте, насухо оботрите и нарежьте небольшими кубиками.
Грибы ополосните, обсушите и также нарежьте кубиками. Отправьте к кабачкам.
Чеснок очистите и измельчите через пресс или при помощи терки.
Лук и морковь очистите и мелко порубите.
В сковородку налейте растительное масло и положите туда кабачки и грибы.
Чуть присолите и обжаривайте некоторое время. Следите, чтобы лишняя влага ушла.
В другой сковородке на масле обжарьте лук с морковкой.
Когда они будут почти готовы, добавьте томатную пасту, чуть присолите, перемешайте и еще слегка обжарьте
Когда кабачки с грибами будут подготовлены, а влага уйдет, добавьте чеснок, сахар, паприку и укроп.
Соедините все овощи в одной емкости, попробуйте на соль (при необходимости добавьте).
Все перемешайте и перебейте блендером, но не до однородности – пусть останутся кусочки.
- Вам будет интересно: Простой суп на каждый день. 10 рецептов как приготовить быстро и вкусно
Горячую икру разложите по стерильным банкам и закатайте.
Остудите, перевернув баночки на крышки.
Овощная икра на зиму
Когда осень щедра на сочные, спелые и ароматные плоды, хочется не только в полной мере насладиться их вкусом в свежем виде, но и сделать как можно больше заготовок на зиму из овощей. Сегодняшний рецепт овощной икры однозначно порадует вас результатом: насыщенный аромат, сбалансированной вкус, при этом польза для здоровья и фигуры.
Хочу заметить, что в рецепт овощной икры на зиму, которым я делюсь с вами, мои дорогие друзья, универсален. То есть вы можете смело экспериментировать с овощами и их пропорциями. Хотите, добавьте меньше перца или увеличьте количество чеснока, например. А еще можно свежей зелени добавить в овощную икру – тоже будет очень вкусно и ароматно.
Особенностью этой домашней заготовки на зиму из овощей можно назвать также то, что в состав входят печеные баклажаны и сладкий перец. Благодаря этому икра приобретает просто непередаваемый аромат. Кстати, любители печеного перца точно оценят вот этот рецепт!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Кабачковая икра с томатной пастой: лучшие рецепты на зиму в домашних условиях
- Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму
- Икра из баклажанов и кабачков — пошаговые рецепты с фото
Из данного количества продуктов получается 2 литра готовой овощной икры на зиму. Однако у вас может выйти чуть больше или меньше – это зависит от сочности плодов, а также времени приготовления блюда (чем сильнее огонь, тем быстрее выпаривается овощная масса).
Ингредиенты:
Кабачок
(900граммов)Перец сладкий (1килограмм)Баклажан (700граммов)Лук репчатый (400граммов)Морковь (300граммов)Помидор (300граммов)Лавровый лист (2штуки)Масло подсолнечное (50миллилитров)Поваренная соль (2столовые ложки)Томатная паста (3столовые ложки)Уксус столовый 9% (2столовые ложки)Чеснок (2зубка)
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
В рецепт овощной икры на зиму входит следующий набор необходимых продуктов: сладкий перец, кабачок, морковь, баклажаны, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, столовый уксус (9%), томатная паста, соль, свежий чеснок и лавровый лист. Масса кабачка, моркови и репчатого лука дается в очищенном виде и без семян (относительно кабачка).
Шаг 2
Вначале нужно запечь баклажаны и сладкий перец. Для этого включаем греться духовку (190-200 градусов), овощи моем. Баклажаны разрезаем вдоль пополам (плодоножки отрезаем) и в мякоти делаем глубокие надрезы крест-накрест, чтобы она быстрее пропеклась. Немного сбрызгиваем каждую половинку растительным маслом. Выкладываем овощи на противень, который желательно застелить бумагой для выпечки или пищевой фольгой. Потом и мыть противень не нужно, и готовые овощи завернуть можно. Ставим все в горячую духовку минут на 30-35. Спустя 15 минут переверните перец, чтобы он равномерно пропекся.
Шаг 3
Не теряем времени даром и занимаемся остальными овощами. Лук и морковь чистим, с кабачка снимаем кожицу и удаляем семена, если они зрелые.
Шаг 4
Пропускаем морковь через мясорубку. Как вариант — можно натереть на крупной или средней терке.
Шаг 5
Следом прокручиваем очищенный репчатый лук. Можно нарезать мелким кубиком.
Шаг 6
И наконец кабачок — тоже через мясорубку. При желании можете измельчить на терке.
Шаг 7
Все эти измельченные овощи соединяем в большой кастрюле. Желательно выбирать толстостенную или казан, чтобы овощи не подгорели. Ставим на плиту, доводим до кипения и тушим на среднем огне около часа. Лучше под закрытой крышкой, если не хотите, чтобы вся квартира «благоухала» луковым ароматом.
Шаг 8
За это время овощи в духовке уже приготовились — вынимаем противень. Теперь складываем горячие баклажаны и перец горкой (то есть друг на друга) и делаем из бумаги сверток. Накрываем все это большой кастрюлей и даем пропариться минут 20. После такой процедуры кожица с перца будет идеально сниматься.
Шаг 9
Но еще нужно заняться помидорами — снять с них кожицу. Тут все проще простого (хотя может для кого-то в новинку): моем томаты и делаем со стороны, противоположной плодоножке, крестообразные надрезы. Складываем овощи в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком на минуту-две. Затем сливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной водой тоже на пару минут.
Шаг 10
Сливаем воду и вуаля: кожица сама соскальзывает с мякоти! Снимаем ее и выбрасываем.
Шаг 11
Снова возвращаемся к печеным овощам. Разворачиваем сверток, с баклажанов ложечкой снимаем мякоть, оставляя кожицу, и складываем ее в миску. Перец тоже очищаем от кожицы, удаляем семена, берем только печеную мякоть. Сок, который содержится внутри перца, также сливаем в миску к баклажанам.
Шаг 12
Теперь пропускаем через мясорубку перец, баклажаны и помидоры.Получается вот такая яркая и очень ароматная масса.
Шаг 13
За это время уже и другие овощи приготовились. Вы же не забывали их периодически помешивать, чтобы не подгорели?
Шаг 14
Перекладываем вторую массу к первой, добавляем туда же лавровый лист. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим под крышкой около 20 минут, время от времени помешивая.
Шаг 15
Затем пора добавить соль (2 столовые ложки без горки или ориентируйтесь по своему вкусу — лучше меньше, чем больше), томатную пасту, измельченный чесночок. Сахар я не кладу, так как печеный перец и так достаточно сладкий. Но вы можете и положить ложечку, если хотите. Даем еще покипеть без крышки минут 10.
Шаг 16
В конце наливаем уксус:не обязательно 9%, вполне подойдет 3 или 6%. Отлично получится с винным или яблочным. Перемешиваем все, пробуем на вкус, регулируем соль-сахар-кислоту, если нужно.
Шаг 17
Собственно, овощная икра на зиму готова. Остается ее разложить в предварительно простерилизованные банки и герметично закрыть крышками (прокипятите минут). Я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Раскладываем икру до самого верха банки, чтобы исключить вероятность появления плесени, закрываем герметично крышками (или закручиваем винтовыми).
Шаг 18
А вот и мое богатство — 2 литра вкуснейшей овощной икры на зиму! Перевернули баночки, укутали в плед и оставили их так до полного остывания. Ну а потом в погреб или подвал — туда, где обычно храните заготовки на зиму.
Шаг 19
Ароматная и очень вкусная овощная закуска послужит отменным дополнением к мясным блюдам, овощам или просто хлебушку. Я уже открыла одну баночку, не выдержала…
Видео о том, как приготовить очень вкусную баклажанную икру
Для того, чтобы процесс приготовления икры стал еще более понятным, мы сняли специально для этой статьи видео. В нем можно шаг за шагом увидеть, как готовить эту замечательную закуску.
Вообще в рецепте ничего сложного нет, все довольно просто. Но нужно, конечно, иметь время для ее готовки. Оно нужно в значительном количестве и для нарезки, и для обжарки, и потом для тушения.
Но зато, Вы бы знали, какой вкусной она получается в итоге!
Вот и весь процесс приготовления! Надеюсь, что после просмотра у Вас не останется ни одного вопроса, и каждый сможет заготовить на зиму такую вкуснятину!
Друзья, приглашаю Вас к себе на канал для просмотра других видео. Подписывайтесь, смотрите уже имеющиеся материалы, и получайте первыми – новые интересные рецепты.
Салат икра на зиму грибной с овощами
Салат – деликатес, необыкновенно вкусный, он готовится из грибов с морковью, луком, чесноком и помидорами.
Особенно вкусный салат с лесными грибами: белыми или опятками. Можно готовить икру из свежих или сушеных грибочков, а также и замороженных.
Ингредиенты:
- Грибы – 2 кг
- Помидоры, морковь, лук – по 1 шт.
- Чеснок – 1зуб.
- Растит. масло – 3 ст. л.
- Соль, перчик
Приготовление:
Отварите почищенные грибы и в соленой воде около 40 мин.
Обжарьте порезанную морковь на масле до полуготовности (около 10 мин.). Добавьте шинкованный лучок, помидоры, нарезанные кубиками, порезанный мелко чеснок, соль и перец — протушите 10 мин.
Обжарьте отваренные грибы около 10 мин. Грибы и подготовленную смесь овощей измельчите в блендере. Перемешайте салат, горячим разложите в стерильные подготовленные банки. Заверните банки в теплое одеяло и выдержите до остывания салата. Салат хорошо настоится, получится отличная закуска.
Икра из болгарского перца
Потребуется:
- 5 кг сладкого перца;
- 300 г моркови;
- 400 г лука;
- 200 г помидоров;
- 30 г петрушки;
- по 5 г черного и душистого перца;
- 50 г соли;
- 2 ст. ложки уксуса;
- 2 ст. подсолнечного масла.
Перец вымойте, обсушите, смажьте подсолнечным маслом и испеките в духовке. Затем очистите от кожицы и удалите семена. Если перец случайно подгорел, сначала промойте его горячей водой и только после этого очистите. Прокрутите на мясорубке с крупной решеткой.
Все остальные овощи тщательно вымойте, очистите, измельчите зелень. Лук нарежьте кольцами и обжарьте в растительном масле. Морковь и корень петрушки нарежьте соломкой и спассеруйте до мягкости.
Помидоры прокрутите на мясорубке, сложите в эмалированную кастрюлю и уварите до половины первоначального объема. Остудите, добавьте в томатную массу остальные овощи, вмешайте перец, уксус и поставьте на плиту. Постоянно помешивая, варите на слабом огне еще 10 минут.
Разложите горячую икру из перца в стерильные подогретые банки, и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки 70 минут, литровые – 80 минут. Закатайте, охладите и вынесите икру на хранение в прохладное место.
Посылка из детства
Вкус овощной икры из кабачков почти каждому знаком с детства. Она и сегодня остается желанным блюдом на наших столах. Если вы берете молодые кабачки, кожуру можно не снимать — икра с ней получится достаточно нежной. А вот зрелые придется очистить не только от кожуры, но и от семян. Нарезаем 2 кг кабачков кружками толщиной 1 см, слегка подрумяниваем в масле и выкладываем в отдельную емкость. Измельчаем 2 средние головки лука, пассеруем их в растительном масле. Шинкуем по пучку укропа и петрушки, также обжариваем их в масле. Перетираем 6–7 зубчиков чеснока с 1 ст. л. крупной соли. Пропускаем все овощи через мясорубку, добавляем 10 мл 9%-го уксуса, чесночную смесь, ¼ ч. л. черного перца и перемешиваем. Раскладываем полученную массу по литровым стеклянным банкам, стерилизуем 90 минут и закатываем. С такой колоритной пастой отличные бутерброды вам обеспечены.
Икра Ассорти из овощей на зиму без уксуса
Обратите внимание, в этом рецепте отсутствуют кабачки.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 0.5 кг сладкого перца
- 0.5 кг репчатого лука
- 1 кг спелых томатов
- 150 г яблок
- 1 ч. ложка сахара, соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- В высокой и широкой сковороде подогрейте 200 мл растительного масла. Когда над маслом появится беловатый дымок, положите в него мелко нарезанный лук.
- Лук доводим до золотистого цвета, пережаривать его не нужно. Когда он будет готов добавим мелко нарезанные помидоры. Посуду закрываем крышкой и тушим помидоры на слабом огне, временами помешиваем.
- Затем добавляем одновременно: нарезанные мелкими кубиками баклажаны (вместе со шкуркой) и мелко порезанный перец, из которого нужно удалить семена и еще натертые на крупной терке яблоки. Все овощи перемешиваем и тушим на слабом огне под кышкой, часто помешивая.
- И только тогда, когда баклажаны станут мягкими, крышку снимаем, чтобы испарилась лишняя влага.
- Если вам икра Ассорти нужна более острой, тогда добавьте вместе с овощами стручок горького перца. При этом следите, чтобы он не лопнул при помешивании.
- В самом конце варки добавьте молотый перец и сахар, посолите по вкусу.
- Разливайте кипящую икру в подготовленные банки и закатывайте крышками. Утеплите заготовки в банках до остывания и храните в погребе.
Приятно кушать !
Овощная икра на зиму через мясорубку
В предлагаемом рецепте акцент делается на присутствие яблок, придающих заготовке пикантный вкус. Обратите внимание о том, что в рецепте нет кабачков и баклажанов.
Потребуется:
- яблоки — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- морковь — 750 г
- помидоры — 1 кг
- лук — 1 кг
- чеснок — 100 г
- подсолнечное масло — 100 мл
- банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить
Способ приготовления:
1. Подготовленные яблоки и овощи пропускаем через мясорубку: яблоки, морковь,
помидоры и болгарский перец.
2. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем на кусочки. Репчатый лук также рубим на небольшие части.
3. Готовить будем в чугунной кастрюле, в которой можно жарить и тушить. Ставим ее на огонь, наливаем масло и опускаем части лука. Жарим до мягкости (поджаривать не нужно).
4. Затем к луку добавляем пропущенную морковь и обжариваем ее вместе с луком несколько минут.
5. Когда обжарится морковь, следом опускаем пропущенные яблоки, перемешиваем и обжариваем. Тот момент, что яблоки потемнели не должен вас пугать, это допускается.
6. Обжариваем овощную массу 3 минуты.
7. Наступила очередь добавить пропущенные помидоры с перцем.
8. Затем кладем кусочки чеснока, перемешиваем. Икра Ассорти с чесноком имеет особый вкус.
9. Всю обжаренную на сильном огне овощную массу посолим и перемешаем. Этим этапом готовки икра Ассорти собрана.
10. Ждем закипания всего содержимого в кастрюле. Как только масса закипит,сбавляем огонь, закрываем крышкой и тушим до готовности. в пределах 15 минут.
11. Пробуем овощи на готовность, они должны быть мягкими, значит, готово. Присутствие соли должно вам нравиться.
12. Раскладываем сразу по баночкам и закатываем крышками. Укутываем баночки теплым пледом до остывания.
Чем разнообразить свекольную икру
На тему свекольной икры существует множество вариаций. Каждая хозяйка, приобретя опыт в приготовлении зимних консерваций, однажды начинает проводить эксперименты и создавать свои уникальные рецепты. Так, кроме классической икры из красного корнеплода, давно стали популярными заготовки с различными добавками. Рецепты варьируются как по составу, так и по способу приготовления. Сегодня мы рассмотрим вкусную и простую икру с морковью и болгарским перцем, рецепт с добавлением яблока, а также блюдо с кабачками.
Рецепт с морковью и болгарским перцем
Данный рецепт выделяется наиболее правильным соблюдением пропорций овощей. Для приготовления возьмите:
- свеклу — 3 кг;
- морковь — 2 кг;
- перец болгарский сладкий — 2 кг;
- чеснок — 2 большие головки;
- масло растительное — 200 мл;
- укроп — 150 г;
- петрушку — 150 г;
- перец черный — 6-7 горошин;
- соль — по вкусу.
Пошаговое руководство:
- Тщательно вымойте овощи.
- Свеклу и морковь очистите от кожуры, у болгарских перцев вырежьте плодоножки.
- Измельчите овощи с помощью мясорубки или терки.
- Сложите овощи в кастрюлю, добавьте все остальные приправы и дайте закипеть.
- Варите примерно 1,5 часа.
- Разложите в стерильные банки и сразу закатайте.
Рецепт с яблоками
Попробуйте приготовить оригинальный, но простой вариант с яблоком. Зимой данное блюдо съедается без остатка.
Компоненты:
- свекла, томаты, яблоки кислых сортов (зеленые), репчатый лук, перец болгарский сладкий, морковь — все по 1 кг;
- перец чили — 1 стручок;
- чеснок — 2 большие головки;
- масло растительное — 200 мл;
- лимон — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Влейте на дно большой кастрюли масло, разогрейте его и добавьте нарезанный полукольцами лук. Пока он жарится, пропустите через мясорубку томаты и поочередно добавьте к зажарке.
- Когда лук с томатами немного потушатся вместе, добавьте тертую морковь, свеклу и яблоки. Следом отправьте нарезанный кубиками сладкий болгарский перец. В конце внесите мелко порубленный перец чили. Все овощи тушите около часа.
- Далее добавьте измельченный чеснок, влейте сок лимона и доведите до готовности. На это должно уйти приблизительно 5-10 минут.
Важно! Горячую массу необходимо сразу же распределить по банкам и закатать крышками. А остывать банки должны непременно под пледом.
Тушим все овощиТак как именно зимой наш организм может недополучать свою норму витаминов и минералов, необходимо употреблять побольше овощей
Читайте как приготовить донский салат, салат из огурцов и помидоров, зеленые помидоры по-грузински, замариновать капусту, сладкий перец, помидоры с морковной ботвой, закрыть перец для фаршировки, фасоль, засолить рыжики и заготовить острый перец на зиму.
Рецепт с кабачками
Очень вкусное блюдо выходит в сочетании с кабачками. Заготовка приобретает приятную хрустинку.
Ингредиенты:
- свекла — 3 кг;
- кабачки — 3 кг;
- лук репчатый — 1,5 кг;
- соль — 3 ст. л.;
- уксус столовый 9 % — 100 мл;
- сахар — 300 г;
- масло растительное — 100 мл.
Приготовление:
- Свеклу и кабачки тщательно вымойте и очистите от кожуры.
- Измельчите свеклу и кабачки на терке с самыми крупными отверстиями. Лук нарежьте полукольцами. Добавьте остальные компоненты и отставьте настаиваться в течение 30 минут. По прошествии указанного отрезка времени должен выделиться сок.
- Поставьте массу на огонь. После закипания тушите еще 40 минут.
- Распределите блюдо по стерилизованным банкам и закатайте.
Тушим все овощи
Классическая овощная икра
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 Килограмма
- репчатый лук — 0,5 Килограмма
- морковь — 0,5 Килограмма
- сладкий перец — 0,5 Килограмма
- яблоки — 0,5 Килограмма
- чеснок — 300 Грамм
- горький перец — 1 Штука
- пучок петрушки — 1 Штука
- сельдерей — 1 Штука
- растительное масло — 1 Стакан
- соль и перец — — По вкусу
Способ приготовления:
- Очистить морковь и лук. Тщательно промыть помидоры, яблоки и перцы. Удалить сердцевину из яблок и перцев. Нарезать овощи небольшими кусочками, пропустить через мясорубку. Так же для измельчения можно использовать блендер.
- Переложить «овощное пюре» в кастрюлю. Добавить соль и перец, полить растительным маслом. Варить на слабом огне в течении 3 часов, периодически помешивая. Тщательно промыть и нарезать всю зелень. Почистить чеснок и покрошить. Добавить измельченный чеснок и зелень в овощное пюре.
- Продолжать готовить еще 15 минут. Выложить овощную икру по стерильным банкам. Запечатать крышками и дождаться полного остывания. Убрать банки в темное прохладное место.
Лесные сокровища
Хотите удивить домашних гурманов чем-то необычным? Рецепт вкусной икры из грибов поможет вам в этом. Нам понадобятся 2 кг ваших любимых грибов. Это может быть как один сорт, так и ассорти из опят, рыжиков, подберезовиков и т. д. Тщательно их перебираем, промываем несколько раз и варим 30 минут в подсоленной воде. Не забудьте снять мутную пенку после закипания. В конце откидываем грибы на дуршлаг и даем остыть. Нарезаем полукольцами 3–4 луковицы, пассеруем их в масле до прозрачности. Пропускаем через мясорубку вареные грибы с жареным луком. Мелко шинкуем по пучку кинзы, петрушки и укропа. Соединяем зелень с грибами и луком, вливаем 550 мл растительного масла, 1 ст. л. 6%-го уксуса и перемешиваем. Раскладываем икру из грибов по банкам, стерилизуем 40 минут и закрываем крышками. Помните, для грибов лучше брать капроновые крышки, поскольку металл может вызвать развитие бактерий ботулизма.
